Баже

Универсальный соус Баже из Мегрелии довольно прост.

Хорошо сочетается он и с рыбой, и с отварной птицей, и с баклажанами, и даже со сваренными вкрутую яйцами.

На 10 порций баже:

— 500 грамм очищенных грецких орехов,

— 4 зубчика чеснока,

— 1 столовая ложка белого винного уксуса,

— 1 чайная ложка молотого красного острого перца,

— 1 столовая ложка молотого имеретинского шафрана,

— черный перец,

— соль,

— большой пучок кинзы по желанию.

Баже

Примерно 500 миллилитров питьевой воды довести до кипения и остудить.

Удалить перегородки из ядер грецких орехов. Измельчить орехи с помощью мясорубки или блендера. Орехи нужно превратить в однородную массу.

Довести до состояния однородной кашицы растертый с солью в ступке чеснок. Добавить чеснок в молотые орехи и положить имеретинский шафран и красный перец. Перемешать до однородности.

Массу для баже переложить в миску и влить немного остывшей воды. Перемешать. Постепенно вливая воду, довести соус до консистенции жидкой сметаны, постоянно мешая.

Добавить белый винный уксус и если нужно- поперчить черным перцем и посолить по вкусу.

Можно в готовый баже добавить чайную ложку сока свежей кинзы, либо ее сильно измельченную зелень.

Подавать баже следует в отдельном соуснике, либо заливать им куски птицы или рыбы.

Ваш отзыв

Введите код: