Хачапури

Вариантов хачапури пруд пруди, но суть его в любом случае одна- это пирог с сыром. Хотя встречаются варианты и с мясным фаршем внутри, и даже с ботвой, а также открытый вариант сего пирога- хачапури по- аджарски, или ачаш.

Но, классическим считается именно имеретинский хачапури, рецепт которого и представлен ниже.

На 10 порций хачапури:

— 500 грамм мацони (или простокваши, или натурального йогурта),

— 1 яйцо,

— 1 стакан молока,

— 900 грамм пшеничной муки,

— 100 грамм сливочного масла,

— 150 грамм подсолнечного масла (рафинированного),

— 1 столовая (с горкой) ложка сухих дрожжей,

— соль,

— сахар.

Для начинки:

— 1 килограмм имеретинского сыра,

— 50 грамм сливочного масла,

— 2 яйца,

— 1 яичный желток,

— 1 столовая ложка сметаны,

— масло для смазывания.

Хачапури

1. Замесить дрожжевое тесто для хачапури.

Подогреть молоко до 37- 38 градусов, всыпать в него щепотку сахара и сухие дрожжи. Налить немного подсолнечного масла, присыпать опару мукой и поставить в теплое место минут на 15- 20.

Сливочное масло растопить и слегка охладить. После того, как начнут подходить дрожжи, смешать опару с мацони (или простоквашей), всыпать остаток пшеничной муки, вбить яйца, перемешать и начать замешивать тесто.

По мере надобности можно подсыпать чуть муки, влить сливочное масло, посолить и продолжать вымешивать.

Время от времени полезно смазывать руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не липло к рукам.

Обычно минут через 20 вымешивания тесто уже готово и не липнет к рукам.

Скатать готовое тесто в ком, присыпать ком мукой, накрыть его полотенцем и поставить на 1 час в теплое место подходить.

Поднявшееся тесто снова вымешать и дать ему подойти еще раз в течении 1,5 часов.

2. Приготовить начинку для хачапури.

Натереть сыр на крупной терке, добавить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло.

3. Приготовить хачапури.

Готовое, подошедшее тесто разделить на порции, исходя из размера лепешек, скатать порции теста в шары и расплющить их на поверхности, присыпанной мукой. Натертый сыр также разделить на порции так, чтобы на каждую лепешку приходилось равное количество сыра и теста. Слепить сыр в шар и уложить его на середину лепешки.

Края теста аккуратно собрать воедино и тщательно защипать в узел. перевернуть лепешку вниз швом и скалкой раскатать лепешку в блин толщиной около 1 сантиметра.

Смешать сметану и яичный желток и смазать этой смесью хачапури.

4. Выпечь хачапури.

Разогреть до 180 градусов духовку и положить хачапури на противень, смазанный маслом. В нескольких местах наколоть хачапури вилкой, а посередине пирога сделать небольшую дырочку для выхода пара.

Выпекать хачапури 20 минут. выложить хачапури на доску, как только их корочка зарумянится и накрыть льняным полотенцем.

Минут через 10 сыр схватится и не потечет после разрезания- вот тогда и следует подать хачапури к столу.

5. Советы.

Если сыр используется не самодельный, а покупной- то его следует проверить на соленость, но лучше всего, конечно же, класть в хачапури молодой имеретинский сыр. Хотя его вполне можно заменить смесью моццарелы, брынзы или феты.

Если исходные компонеты начинки очень соленые, то лучше вымочить их заранее в холодной воде в течении 2 часов, периодически меняя воду.

В сырную начинку для хачапури можно добавлять по вкусу зелень, чеснок и многое другое, будет тоже неплохо, но это уже будут не классические имеретинские хачапури.

Ваш отзыв

Введите код: