Завиванец из поросенка

Такой способ приготовления из поросят прекрасных холодных закусок очень характерен именно для украинской кухни.

По этому рецепту, кстати, можно приготовить завиванец и из взлослой свинины, и из телятины, и даже из рубленого мяса, только тогда в качестве «обертки» следует использовать тонко нарезанное сало или полотняную ткань.

На 4 порции завиванца из каждого килограмма поросенка.

На 1 килограмм поросенка:

— 400 грамм мякоти постной свинины,

— 6 яиц,

— 60 грамм свиного сала,

— 1 небольшая морковь,

— 1 средняя луковица,

— 1/2 корня петрушки,

— 1 лавровый лист,

— несколько горошин черного перца,

— соль.

Завиванец из поросенка

Минут на 20 положить свиное сало в морозилку. Вдоль, по грудной клетке разрезать тушку поросенка. Голову и ножки отрезать и аккуратно удалить кости, оставляя только пласт мяса на шкурке.

Обрезать мясо, оставшееся на костях и вместе с постой мякотью свинины пропустить его через мясорубку.

Добавить к фаршу нарезанное на мелкий кубик охлажденное сало. Посолить фарш.

Вкрутую сварить яйца и разрезать каждое яйцо на 4 части.

Половину приготовленного фарша выложить на внутреннюю часть пласта мяса со шкуркой. Разложить сверху четвертинки яиц и накрыть второй частью фарша.

Свернуть рулетом поросенка и шпагатом перевязать его в нескольких местах. В большой кастрюле довести до кипения подсоленную воду и выложить завиванец в кастрюлю так, чтобы вода его только покрывала. Довести до кипения.

Очистить лук, морковь и корень петрушки. Снять пену с закипевшего завиванца и добавить в кастрюлю с ним все овощи, коренья, лавровый лист и горошины черного перца. Чуть посолить и варить 2 часа на слабом огне под крышкой.

Достать готовый завиванец из кастрюли, положить на него небольшой гнет и  поставить его на 4 часа в холодное место.

Подавать завиванец из поросенка следует холодным, нарезав его кружками и, конечно же, с хреном.

Ваш отзыв

Введите код: