Ерма и Ерма бутка

Ерма- это такой узбекский народный суп на мясной поджарке с дробленной пшеницей. Ерма- это именно по- узбекски сечка, а вот ерма бутка- это каша.

Этот густой узбекский суп примечателен тем, что в зависимости от объема и соотношения ингридиентов он может быть как в виде супа, так и в виде каши, то есть, по сути, из одного и того же могут быть приготовлены два разных блюда.

На 6 порций Ерма или ерма бутка:

— 400 грамм мякоти говядины или баранины,

— 100 грамм бараньего жира,

— 3 крупные луковицы,

— 1 стакан пшеничной крупы,

— 1 столовая ложка смеси специй: зира, кориандр и острый красный перец,

— соль,

— 3- 4 пера зеленого лука, катык или простокваша для подачи.

Ерма и Ерма бутка

На 30 минут замочить пшеничную крупу в холодной воде. Откинуть крупу на сито.

Очень мелким кубиком нарезать бараний жир и мясо, почти как на фарш, а репчатый лук нарезать короткими брусочками.

Вытопить бараний жир в казане до состояния шкварок. Шкварки вынуть шумовкой.

Кусочки мяса обжарить в жире на сильном огне до коричневого цвета. Заложить к мясу лук и, помешивая, жарить его до тех пор, пока он не приобретет светло- желтый цвет.

Всыпать смесь специй в казан и все перемешать. Влить 2,5 литра кипящей воды и довести содержимое казана до кипения.

Всыпать пшеничную крупу и убрать огонь на минимум. Закрыть крышкой казан и томить ерму в течении 1 часа на самом малом огне.

Огонь выключить и дать блюдо постоять еще 10 минут под крышкой.

Зеленый лук нарезать, разлить готовую ерму в касы и посыпать зеленым луком.

В пиалах подать отдельно катык или простоквашу.

Ваш отзыв

Введите код: