Торт «Птичье молоко»

Из всех созданных в Советском Союзе тортов с суфле именно «Птичье молоко» завоевал наибольшую популярность и признание. Изобрел его главный кондитер «Праги» Владимир Гуральник по мотивам конфет «Птичье молоко».

Самое важное условие при приготовлении этого торта- это агар- агар, который ничем заменить невозможно. Важно также понимать, что и агар- агар бывает разный, хорошо он растворяется при кипячении, но уже при 120 градусах теряет свою желирующую способность, равно как и при добавлении кислоты.

Для торта «Птичье молоко»:

Для коржей:

— 140 грамм муки,

— 100 грамм сахара,

— 100 грамм сливочного масла,

— 2 яйца.

Для суфле:

— 460 грамм сахара,

— 2 яичных белка (60 грамм),

— 200 грамм сливочного масла,

— 2 чайных ложки (без горки) агар- агара (4 грамма),

— 1/2 чайной ложки лимонной кислоты,

— 100 грамм сгущенки,

— ванилин или ванильный экстракт.

Для украшения:

— 50 грамм сливочного масла,

— 75 грамм шоколада.

Торт "Птичье молоко"

Приготовить коржи. Для этого взбить масло с сахаром до посветления масла, по одному добавить яйца, не переставая взбивать, и тщательно бить до загустения. Всыпать муку и замесить тесто.

По бумаге для выпечки размазать готовое тесто в два круга по размеру будущего торта. Выпекать круги 10 минут в разогретой до 230 градусов духовке.

Если коржи вышли великоваты, то подрезать их и еще на горячие коржи поставить форму. Остудить, не снимая с бумаги.

Приготовить суфле. Влить в кастрюлю 150 грамм воды, положить в нее агар- агар и оставить набухать его в течении нескольких часов.

Достать из холодильника сливочное масло за час до варки сиропа, чтобы оно к нужному моменту было комнатной температуры.

Вылить яичные белки в миску и поставить их в холодильник.

В разъемную форму положить на дно кружок бумаги, а на него- корж.

На небольшой огонь поставить воду с набухшим агар- агаром и , постоянно помешивая, довести до кипения. Кипятить около 1 минуты, чтобы агар- агар полностью растворился.

Всыпать сахар в горячий раствор и довести снова до кипения на среднем огне, помешивая. Как только сахар весь растворился и началось бурное кипение- сироп готов. Отставить сироп для остывания.

Добавить сгущенку и ванилин в размягченное сливочное масло. Взбить все вместе миксером до светлого цвета и получения пышной массы.

Взбить охлажденные в холодильнике яичные белки до плотной и белой пены. Добавить лимонную кислоту и взбить еще так, чтобы масса хорошо держалась на венчике.

Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить в белки чуть остывший (примерно до 75- 80 градусов) сахарно- агаровый сироп. Взбивать до тех пор, пока масса не станет очень плотной и густой.

На маленькой скорости миксера смещать масляно- сгущеночную смесь и белки. Суфле готово.

В форму с коржом выложить половину суфле и накрыть вторым коржом. Сверху опять выложить оставшееся суфле. Поверхность суфле разровнять и отправить торт в холодильник на 3 часа.

Приготовить украшение для торта. Растопить шоколад с маслом, стараясь не перегреть смесь. Оптимально это делать на водяной бане.

Заглазировать торт шоколадом и нанести им же рисунок. Чтобы достать торт из формы нужно провести ножом по стенкам формы и раскрыть ее.

Ваш отзыв

Введите код: