Хасип

Все виды домашних узбекских колбас называются одинакаво- хасип.

Ниже представлена самая распространенная и любимая в Узбекистане колбаса с субпродуктами и рисом, которую чаще всего отваривают, чтобы в придачу к хасипу получить еще и вкусный, ароматный бульон.

На 1 метр кишок (3 колбасы по 30 сантиметров) хасипа:

— 100 грамм мякоти баранины или говядины,

— 100 грамм печени,

— 100 грамм дегкого,

— 100 грамм курдючного жира,

— 1 селезенка,

— 1 почка,

— 4 луковицы для фарша,

— 1 луковица для подачи,

— 1 стакан круглозерного риса,

— 3 столовые ложки смеси свежемолотого кориандра, зиры, сухого базилика, тмина и черного перца,

— 1 лавровый лист,

— соль,

— лимонный сок для подачи,

— кислое молоко для замачивания.

Хасип

Кусками, по 2- 3 метра нарезать кишки и, завязав один конец ниткой, вывернуть их. Выворачивать, проталкивая завязанный конец длинным узким предметом. Удалить нитку.

Оставить кишки под проточной водой на 2 часа, уложив их в миску. Затем на 2 часа замочить кишки в подсоленной холодной воде, раза 3- 4 меняя воду. Последнее замачивание в течении 2 часов нужно провести в кислом молоке- оно способно удалить любой запах. Промыть кишки проточной водой и поскоблить их тупой стороной ножа, чтобы удалить слизь.

Промыть рис и оставить его до использования, залив холодной водой.

Удалить пленку и протоки из почки, разрезав ее пополам и тщательно промыть. Мелкими кусочками нарезать печенку и курдючный жир, а луковицы- очень мелким кубиком. Пропустить через мясорубку мясо, почку, легкое и селезенку.

Смешать лук и субпродукты, посолить и всыпать смесь специй. Влить 1,5 стакана кипяченой теплой воды и тщательно вымесить фарш- он должен быть жидким.

Подготовить верхнюю часть пластиковой бутылки или воронку с широким горлышком. кишку разрезать на части по 30- 40 сантиметров. Туго завязать шпагатом конец каждой кишки. Вывернуть кишку внешней частью наружу- она будет покрыта капельками внутреннего жира- его не удалять.

Взять в руки, горлышком вниз, воронку. Завязанным концом вниз пропустить в отверстие воронки кишку. На раструб горлышка, сантиметра на 3 завернуть края кишки. Одной рукой зачерпывать фарш и отправлять его в отверстие воронки, а другой- держать конструкцию «воронка- кишка».

Периодически, с нажимом, отглаживать кишку, выпуская воздух. Наполнять кишку не следует слишком туго. Перевязать колбаску под горлышком бутылку- и сырой хасип готов.

Таким образом изготовить колбаски из всего количества кишок и уложить их в большую кастрюлю. Заложить лавровый лист и соль. Залить хасип в кастрюле холодной водой и довести до кипения. Пену снять. Минут через 10 после закипания колбаса начнет раздуваться. Быстро проколоть каждую колбаску длинной, тонкой, острой деревянной шпажкой в нескольких местах. Уменьшить огонь до слабого и варить еще около 1,5 часа, практически без кипения.

Оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами, промыть под холодной водой и сбрызнуть его лимонным соком.

Готовый хасип извлечь из кастрюли и разрезать колбаски на кругляши около 2 сантиметров толщиной.

Подавать хасип на общем блюде с нарезанным луком, а бульон разлить в касы.

Едят хасип, запивая его бульоном, в который каждый, по желанию, кладет нарезанный лук.

Ваш отзыв

Введите код: