Паровая катлама

Катлама по- другому называется в Узбекистане ханум или хунон.

По сути- это те же манты, ибо и тесто и начинки идентичны, только катлама- это рулет из теста с начинкой, но приготовляемый также на пару.

На 4 штуки катламы:

Для теста:

— 4 стакана муки,

— 250 миллилитров питьевой воды,

— 1 яйцо,

— 1 чайная ложка с горкой крупной соли.

 Начинка любая для мант.

1. Мясная начинка:

— 900 грамм баранины или говядины,

— 600 грамм лука,

— 200 грамм курдючного жира,

— 1 чайная ложка (неполная) черного молотого перца,

— 1 чайная ложка соли.

2. Тыквенная начинка:

— 800 грамм тыквы,

— 300 грамм курдючного жира,

— 500 грамм лука,

— 1 чайная ложка молотого черного перца,

— 1 чайная ложка соли.

3. Мясная начинка с картофелем:

— 500 грамм мякоти баранины или говядины,

— 200 грамм курдючного жира,

— 600 грамм лука,

— 3 средние картофелины,

— 1 чайная ложка молотого кориандра,

— 1 неполная чайная ложка молотого черного перца,

— 1 чайная ложка соли.

катлама

 

Приготовить тесто и начинку аналогично рецепту Традиционные узбекские манты.

Разделить готовое тесто на 4 части и тонко их раскатать, приближая при раскатывании к форме длинного прямоугольника.

На 4 части разделить и подготовленную начинку.

На раскатанный пласт теста выложить ровным слоем начинку, не доходя около 1,5 сантиметров до краев пласта. Начинать сворачивать тесто в рулет с более длиной стороны прямоугольника. Не докручивать рулет до конца, когда дело дойдет до противоположного края теста, а внатяг завернуть оставшийся край на верх рулета и слегка прижать. Плотно залепить рулет с боков, чтобы избежать в процессе готовки потери сока.

На смазанный маслом круг мантышницы уложить подготовленные рулеты спиралью так, чтобы верхняя часть рулетов ни в коем случае не касалась следующего круга. Те места, где стенки рулета- катламы соприкасаются друг с другом необходимо смазать маслом.

Готовить катламу на пару около 50 минут.

Поочередно выложить готовую катламу в плоское блюдо, обильно смазывая ее сливочным маслом. Нарезать рулеты на куски длиной 8 сантиметров.

Посыпать готовую катламу мелко нарезанным укропом и в качестве соуса подать к ней катык или сметану, заправленные красным острым перцем.

Ваш отзыв

Введите код: