Язык говяжий с соусом по- старорусски

Хотя название этого блюда и звучит как язык по- старорусски, встречалось оно почти во всех советских ресторанах.

Вместо одного говяжьего языка для данной закуски вполне можно взять 3- 4 свиных.

Для языка говяжьего с соусом по- старорусски:

— 1 говяжий язык,

— 1 корень петрушки,

— 1 морковь,

— 1 луковица,

— 1/4 чайной ложки черного перца горошком,

— 2 лавровых листа,

— соль по вкусу.

Для соуса:

— 1/2 моркови,

— 1/2 стакана изюма,

— 1/2 стакана чернослива,

— 2 столовые ложки сливочного масла,

— 1 столовая ложка муки,

— 1 столовая ложка 3%- ного уксуса,

— соль по вкусу.

Язык говяжий с соусом по- старорусски

Тщательно вымыть язык, залить его холодной водой в кастрюле, довести на сильном огне до кипения и снять пену.

Добавить к языку петрушку, морковь (очищенные, но не нарезанные), горошины черного перца и варить до готовности на слабом огне.

За 25 минут до окончания варки языка заложить лавровый лист и посолить по вкусу.

Ополоснуть холодной водой сваренный язык, очистить и вновь опустить его в бульон.

Приготовить соус: чернослив и изюм тщательно промыть и залить их в отдельных мисках теплой водой. Оставить так на 30 минут. Обсушить изюм и чернослив и нарезать их на небольшие кусочки. Тонкой соломкой нашинковать морковь и обжарить ее до мягкости на сливочном масле, затем посыпать морковь мукой и обжаривать еще 2 минуты. Влить, помешивая, 1,5 стакана процеженного бульона из- под языка, довести до кипения и приправить по вкусу солью и сахаром. Выложить чернослив и изюм в соус, влить уксус и тушить, помешивая, около 10 минут на слабом огне.

Нарезать тонкими ломтиками остывший в бульоне язык, выложить ломтики языка в тарелку, полить соусом, украсить по желанию зеленью и подать.

Ваш отзыв

Введите код: