Рыбные щи

Классическое блюдо русской кухни, перешедшее с некоторыми изменениями в кухню советскую.

Капуста в рыбных щах используется, в основном, свежая, но есть варианты и с квашенной капустой.

Для рыбных щей:

— 600 грамм крупной речной рыбы (налим, щука, судак, сом),

— 1/4 вилка капусты,

— 2 моркови,

— 1 корень петрушки,

— 2 луковицы,

— 3 картофелины,

— 1/2 пучка зелени петрушки,

— 1/2 пучка зелени укропа,

— сливочное масло для жарки,

— черный молотый перец,

— соль.

Рыбные щи

Отрезать и рыбы плавники, хвост и голову. Рыбу почистить и тщательно промыть, разрезать на порционные куски.

Залить 3 литрами холодной воды хвост, голову и плавники, добавить корень петрушки, 1 луковицу и 1 морковь (овощи очистить, но не нарезать). Довести воду до кипения и варить 15 минут на слабом огне. Через 2 слоя марли или очень мелкое сито процедить рыбный бульон.

Тонкой соломкой нашинковать капусту, опустить ее в кипящий, процеженный бульон и варить до мягкост на слабом огне. картофель нарезать брусочками, заложить его в бульон к капусте и варить еще 6 минут.

Оставшиеся луковицу и морковь нашинковать тонкой соломкой и обжарить в сливочном масле до мягкости. Опустить обжаренные морковь и лук в щи, посолить и по вкусу приправить черным молотым перцем. Варить щи до готовности овощей на слабом огне.

Опустить в щи порционные куски рыбы, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. Накрыть кастрюлю с рыбными щами крышкой и поставить томиться на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Ваш отзыв

Введите код: