Большая круглая самса с мясом

«Самса» или «сомса»? По- узбекски правильнее второе название этих пирожков, совескому же слуху и меню привычнее первое.

Для теста для самсы подходит любой бараний жир, кроме курдючного, заменять его маслом ни в коем случае нельзя.

Для большой круглой  самсы с мясом:

Для теста:

— 7 стаканов муки,

— 1,5 стакана питьевой воды,

— 170 грамм топленого бараньего жира,

— 2 яйца,

— 4 чайных ложки соли.

Для начинки:

— 800 грамм мякоти баранины или говядины,

— 200 грамм курдючного жира,

— 7 средних луковиц,

— 1 чайная ложка молотого черного перца,

— 2 столовые ложки смеси свежемолотого кориандра и зиры,

— 1 чайная ложка с горкой соли,

—  1 яйцо,

— кунжут (жареный или сырой) для посыпки.

Большая круглая самса с мясом

Приготовить теста для самсы на большом количестве бараньего жира. Соль растворить в воде, а муку просеять в миску. Перемешать в соленой воде яйца до однородности.

Влить в муку смесь яиц с соленой водой. Размешать до хлопьев. Влить бараний жир и вымесить тесто.

Скатать тесто в шар, положить его в кастрюлю или миску, закрыть крышкой и дать постоять тесту 2 часа.

Приготовить начинку. Для этого небольшими кубиками нарезать мясо и жир, а лук нарезать четвертинками колец.

Смешать в миске жир, лук и мясо. Добавить смесь специй, соль и черный перец. Перемешать.

Сформировать цилиндр из размятого шара теста. Цилиндр теста разрезать на 18 равных частей. Каждый кусок раскатать в круглый пласт диаметром 20 сантиметров. Особо тщательно пройтись по краям лепешки скалкой.

2 столовые ложки с горкой начинки выложить в центр каждого круга теста. Поднять края и защипать кверху мешочком. Выступающую часть прижать. Самсу перевернуть и уложить швом вниз на противень.

Когда вся самса будет уложена на противень смазать поверхность разболтанным до однородного состояния яйцом с помощью кисточки. Смазанный верх самсы присыпать кунжутом.

Выпекать самсу 40 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Готовую самсу переложить в миску, закрыть крышкой и укутать полотенцем- так она будет горячей до момента подачи.

Ваш отзыв

Введите код: