Печенье «Шахматное»

Разноцветное черно- белое печенье знали в Советском Союзе все.

Звалось оно «шахматным» и продавалось повсеместно.

Для печенья «Шахматное»:

— 100 грамм маргарина,

— 150 грамм муки,

— 60 грамм сахарной пудры,

— 1/5 столовой ложки какао- порошка,

— 1 яичный желток,

— 30 грамм молока для смазки.

Печенье "Шахматное"

Приготовить сначала светлое тесто. Маргарин размягчить и вместе с сахарной пудрой, яичным желтком и мукой поместить в миску и хорошо перемешать до однородности.

Тесто разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао- поршок и тщательно перемешать, чтобы масса приобрела однородный шоколадный цвет.

Сделать шахматный рисунок. Для этого есть два способа.

Вариант №1.

Разделить на 2 части светлое тесто и скатать из него 2 жгутика одинаковой толщины. То же самое проделать и с шоколадным тестом. Положить рядом один шоколадный и один светлый жгутик теста.

используя кисточку, смочить жгутики теста молоком. Затем поместить на светлый жгутик темный, а на темный- светлый, вторым ярусом и и вновь смочить молоком. Молоко в данном случае играет роль «клея».

Получившийся «брусок» убрать на 20 минут в холодильник.

Острым ножом нарезать брусок теста на печенья толщиной 4 миллиметра.

Уложить заготовки печенья на лист и выпекать их 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Вариант №2.

На столе раскатать в прямоугольный пласт светлое тесто и смазать его молоком.

Скатать жгут диаметром 2 сантиметра из темного теста.

Положить жгут темного теста на светлый пласт с одного конца прямоугольника и завернуть темный жгут в светлый пласт.

Убрать на 15 минут в холодильник.

Получившийся охлажденный брусок теста нарезать на печенья толщиной 0,4 сантиметра и уложить их на лист.

Выпекать также, как и в первом варианте.

Ваш отзыв

Введите код: