Тугмача самса (самса- «пуговки»)

Такой вид самсы, как тугмача самса, представляет собой маленькие, круглые самсушки, слепленные по 4 штуки между собой.

Как правило, такая самса приготовляется с мясным фаршем. но иногда (и нижеприведенный вариант как пример этого) ее готовят и с курицей, но не с куриной грудкой (которую легко можно пересушить), а с мясом с бедрышек.

На 40 штук тугмача самса:

Для теста:

— 6 стаканов муки,

— 2 стакана питьевой воды,

— 4 чайных ложки соли.

— 70 грамм топленого бараньего жира.

Для начинки:

— 700 грамм куриного мяса без костей,

— 100 грамм курдючного или куриного жира,

— 6 средних луковиц,

— 1 чайная ложка черного молотого перца,

— 1,5 чайных ложки молотого кориандра,

— 1 чайная (с горкой) соли,

— 1 яйцо для смазывания самсы,

— сырой кунжут для посыпки.

Тугмача самса (самса- "пуговки")

Приготовить пресное тесто для тугмача самсы. Для этого в сковородке растопить бараний жир. а соль растворить в воде.

В, просеянную в миску муку, влить соленую воду и размешать до хлопьев.

Влить бараний жир и вымесить пресное тесто.

Закрыть шар теста в миске крышкой и дать ему подойти в течении 2 часов. после чего можно приступить к изготовлению самсы.

Приготовить фарш. Мясо и лук нарезать очень мелкими кусочками. Жир нарезать аналогично. Смешать специи, жир, лук. мясо и соль.

Тесто для самсы разделить на 4 части и каждую из частей скатать в цилиндр. На 10 ровных кругляшей разрезать каждый цилиндр теста. Раскатать каждый кругляш в тонкий круг диаметром около 10 сантиметров.

В центр каждого круга теста выложить по одной столовой (без горки) начинки. Сформировать маленькую самсу тем же способом, который был описан в рецепте Большой круглой самсы с мясом.

Яйцо размешать до однородного состояния и смазать им поверхность самсушек. посыпать кунжутом.

Этим же яйцом или просто водой смазать и два смежных бочка каждой самсушки и прижать друг к другу самсу по 4 штуки. В таком виде уложить самсу на противень.

Выпекать тугмача самсу в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут.

Готовую самсу перекладывать в глубокую миску, закрывать крышкой и укутывать полотенцем, чтобы самса оставалась горячей.

Ваш отзыв

Введите код: