Гозинаки

Поросенок, индейка и гозинаки- неотъемлемая часть грузинкого новогоднего стола.

Ниже представлен традиционный, базовый грузинский рецепт этого лакомства, но можно не бояться экспериментировать и брать совершенно разные орехи- это сделает вкус гозинаков более интересным.

На 20 порций гозинаки:

— 1,5 килограмма очищенных грецких орехов,

— 1 килограмм меда.

Гозинаки

Орехи прокалить в духовке, не допуская их потемнения. Чуть остудить и потереть грецкие орехи между ладоней, чтобы избавиться от шелухи. На не слишком мелкие кусочки нарубить грецкие орехи.

В глубокую сковороду, поставленную на огонь, вылить мед. Мед очень желательно брать каштановый- он самый ароматный. Постоянно снимая пену, подогревать мед, помешивая и следя, чтобы он не подгорел. Примерно через 1 час нужно проверить готов ли мед. Для этого нужно капнуть каплю меда на блюдце с холодной водой и если образуется плотная, не тающая капля, то мед готов.

В подготовленный таким образом мед выложить грецкие орехи и перемешать. Продолжать варить мед с орехами, постоянно перемешивая, еще 35 минут. Когда же орехи слегка потемнеют, снять сковороду с огня.

Смочить холодной водой деревянную доску и выложить горячую массу на ее поверхность. Разровнять орехово- медовую массу руками, смачивая их постоянно в холодной воде.

До чуть теплого состояния остудить гозинаки и острым ножом нарезать их на красивые ромбики.

Когда ромбики затвердеют окончательно, аккуратно отделить их от доски и разложить на блюде.

Ваш отзыв

Введите код: