Самса с начинкой из зелени (кук сомса)

Такую самсу с начинкой из зелени традиционно готовят в Узбекистане весной- на праздник весеннего равноденствия- Навруз.

Ее не делают крупной, а в качестве начинки в слоеное тесто этой самсы используется по- особому тушеная зелень.

На 20- 22 штуки самсы с начинкой из зелени (кук сомсы):

Для слоеного теста:

— 6 стаканов муки,

— 2 стакана питьевой воды,

— 4 чайных ложки соли,

— 8 столовых ложек топленого масла.

Для начинки из зелени:

— пучок шпината,

— пучок щавеля,

— пучок молодой мяты.

— небольшой пучок кинзы,

— небольшой пучок петрушки,

— 3 пучка зеленого лука,

— 1 яйцо,

— черный перец по вкусу,

— соль,

— 200 грамм курдючного жира.

Самса с начинкой из зелени (кук сомса)

Приготовить слоеное тесто для кук сомсы.

Для этого растворить в теплой воде соль, а муку просеять в миску. Замесить очень крутое тесто. Разделить комок теста на две части и вымесить их по отдельности. Прикрыть миску с шарами теста и дать 2 часа тесту полежать под крышкой.

В тонкий, прямоугольный пласт раскатать каждый шар теста (до толщины бумаги), смазать каждый пласт топленым маслом, накрутить его на скалку и разрезать вдоль.

В результате получается прямоугольник из нескольких слоев теста. Далее пласт теста уже режется на нужное количество квадратов или прямоугольников.

Приготовить начинку из зелени. 

Очень мелко нарезать всю зелень и поперчить- посолить ее по вкусу. Перемешать. тщательно вымесить зеленую массу, добавив в нее сырое яйцо.

Мелким кубиком нарезать курдючный жир. Вытопить кубики жира в разогретом казане или кастрюле с толстым дном, а шкварки вынуть.

Всыпать в растопленный курдючный жир зеленую массу и тушить ее в казане, помешивая на среднем огне.

Тушить зелень нужно до тех пор, пока она не перестанет давать сок и не превратится в однородную, зеленую, жирную массу. Это занимает около 20- 25 минут.

Добавить вынутые ранее шкварки, премешать, выключить огонь под казаном, закрыть казан крышкой и оставить так на плите на 15 минут.

Приготовить кук сомсу.

Разрезать на 20- 22 прямоугольника пласт слоеного теста и каждый кусок раскатать в тонкий квадрат.

Положить по 2 столовые ложки зеленой начинки в центр каждого квадрата теста.

Сложить каждый квадрат конвертом: для этого накрыть начинку одним краем, а на него внахлест завернуть другой так, чтобы получилась трубочка. Края трубочки завернуть наверх, слегка их прижимая и придавая самсе прямоугольную форму.

Уложить заготовки кук сомсы на противень швом вниз.

Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке до тех пор, пока поверхность самсы не зарумянится- около 30 минут.

Перекладывать готовую кук сомсу в глубокую миску и накрывать миску полотенцем, чтобы самса не остыла до момента подачи.

Ваш отзыв

Введите код: