Курица бородинская с черносливом

Чисто советское блюдо, изобретенное в Ленинграде- бородинская курица с черносливом. Названа была она так по бородинскому хлебу, который и присутствует в этом рецепте.

Подавалась с брусничным или клюквенным соусом, рецепт которого тоже есть ниже.

Для курицы бородинской с черносливом:

— 1 курица,

— 1/2 буханки бородинского хлеба,

— 1 морковь,

— 1/2 стакана чернослива,

— 2 столовые ложки сливочного масла,

— черный молотый перец и соль по вкусу.

Для соуса:

— 1 стакан клюквы или брусники,

— 3 столовые ложки воды,

— 2 бутона гвоздики,

— 2 столовые ложки томатной пасты,

— 1 столовая ложка столового уксуса,

— сахар, черный перец и соль по вкусу.

Курица бородинская с черносливом

Обсушить тщательно промытую курицу и натереть ее снаружи и внутри черным молотым перцем и солью.

Для начинки тщательно промыть чернослив, обсушить его, морковь нарезать тонкими ломтиками и соединить морковь с черносливом. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и все ингредиенты перемешать.

Приготовленной начинкой наполнить куриную тушку и зашить нитками или заколоть шпажками отверстия.

С половины буханки бородинского хлеба срезать корки, а мякиш размочить водой до образования однородной и густой кашицы. Обмазать этим курицу и запечь ее в разогретой до 180 градусов духовке в течении 60 минут.

Приготовить соус. Стакан клюквы или брусники выложить в сотейник, влить 3 столовые ложки воды, добавить 2 бутона гвоздики и тушить 5 минут, помешивая, на слабом огне. Через сито протереть ягоды и выложить их вновь в сотейник, заложить томатную пасту, влить уксус и добавить 3 столовые ложки воды. Приправить солью, сахаром и перцем по вкусу и, помешивая, варить на малом огне минут 6- 7 до загустения.

Курицу бородинскую с черносливом подать полив соусом и украсить ее зеленью.

Ваш отзыв

Введите код: