Картошкали самса

Очень распространенный, бюджетный вариант узбекской самсы- из слоеного теста с картофелем.

Слоеное тесто для нее лучше сделать самому- оно нисколько не сложно и рецепт его уже был приведен в рецепте самсы с начинкой из зелени (кук самсы).

На 16 штук картошкали самса:

Для слоеного теста:

— 2 стакана воды,

— 6 стаканов муки,

— 8 столовых ложек топленого масла,

— 4 чайных ложки соли.

Для начинки:

— 10 средних картофелин,

— 6 средних луковиц,

— 300 грамм курдючного жира,

— 1 столовая ложка молотого кориандра,

— 1,5 столовые ложки черного молотого перца,

— 1 чайная ложка с горкой соли,

— 1 яйцо,

— кунжут для посыпки.

Картошкали самса

Приготовить слоеное тесто для самсы аналогично рецепту кук самса.

Картофель очистить и нарезать как и курдючный жир мелким кубиком. Лук нарезать короткими брусочками. Смешать в плошке жир, картофель, лук, кориандр, перец и соль.

Пласт слоеного теста разрезать на 16 частей. Раскатать каждую часть теста так. чтобы получился круг.

Выложить в центр каждого круга по 2- 3 столовые ложки подготовленной начинки.

Отметить зрительно по три точки на краях, расположенных на одном расстоянии друг от друга. Три края теста завернуть поверх начинки внахлест так, чтобы получился равносторонний треугольник. Прижать края. Нахлесты следует делать достаточно большими, чтобы тесто могло склеиться и не выпустить жир и сок из самсы.

Завернутыми краями вниз уложить самсу на противень.

Яйцо размешать до однородности и смазать им кисточкой поверхность каждой самсы. Присыпать сверху кунжутом.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать в ней картошкали самсу до золотистого цвета в течении примерно 35- 40 минут.

Чтобы самса оставалась горячей до момента подачи- перекладывать ее в миску, закрывать крышкой и укутывать миску полотенцем.

Ваш отзыв

Введите код: