Голубцы по- украински

Голубцы- это, конечно же, одно из самых любимых и знаменитых блюд украинской кухни.

Голубцы были обязательным атрибутом праздничного стола в СССР и готовились с разнообразными начинками: мясным фаршем, грибами, птицей, даже вегетарианские голубцы были. Но вариант с мясной начинкой и рисом признан классическим.

На 6- 8 порций голубцов:

— 500 грамм свинины с жиром (окорок или шея),

— 1 небольшой кочан капусты,

— 1/3 стакана круглозерного или среднезерного риса,

— 2 небольшие луковицы,

— черный перец,

— соль,

— сливочное масло.

Для подливы:

— 2,5 стакана мясного бульона,

— 2/3 стакана сметаны,

— 2 столовые ложки сливочного масла,

— 2 столовые ложки муки,

— соль.

Голубцы по- украински

От слишком грубых верхних листьев и повреждений очистить кочан капусты. Кочерыжку вырезать. В большую кастрюлю с кипящей водой положить целиком капустный кочан и, доведя до кипения, варить его примерно 20 минут до мягкости.

Можно отделать постепенно размягчившиеся верхние листья капусты. Сварившийся кочан разобрать на отдельные капустные листья. Вырезать острым ножом утолщения на листьях.

Несколько раз хорошо промыть рис, откинуть его на сито и, залив 2 стаканами кипятка, накрыть рис крышкой и оставить так на 20 минут. В зависимости от сорта риса можно делать или так, или сварить его до полуготовности в течении приблизительно 10 минут. Воду слить.

Обсушить промытое мясо и пропустить его через мясорубку, нарезав свинину небольшими кусками.

Очень мелким кубиком нарезать репчатый лук и обжарить его в небольшом количестве сливочного масла в течении 10 минут до золотистого цвета. Остудить снятый с огня лук, добавить в него фарш из свинины, рис, перец и соль. перемешать.

На каждый крупный и средний капустный лист положить 1- 2 столовых ложки начинки и завернуть края с трех сторон. Скрутить лист с начинкой рулетом.

Готовые голубцы складывать в широкий сотейник или кастрюлю.

Приготовить подливу. Для этого обжарить на сливочном масле муку в течении 2 минут, помешивая, и влить горячий бульон. размешать, чтобы не было комочков. Довести до кипения, помешивая, на среднем огне и влить сметану. Варить, помешивая, 3 минуты. Посолить по вкусу.

Голубцы залить подливой, плотно накрыть их крышкой или фольгой и тушить в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45 минут.

Пошаговое приготовление голубцов в домашних условиях с фото здесь.

Ваш отзыв

Введите код: