Утка с яблоками и брусникой

Весьма распространенное советское банкетное блюдо- утка с яблоками и брусникой.

Иногда вместо брусники встречалась моченая клюква, но печеные яблоки с брусникой в качестве гарнира- это идеально.

Для утки с яблоками и брусникой:

— 1 утка (2- 3 килограмма),

— 5- 6 крупных яблок,

— 200 грамм моченой брусники,

— 4 столовые ложки меда,

— черный перец,

— красный перец,

— соль,

— 1/4 стакана растительного масла.

Утка с яблоками и брусникой

Тщательно вымыть и обсушить утку. Молотым красным и черным перцем, а также солью натереть утку снаружи и внутри.

С 3 столовыми ложками растительного масла смешать мед. На четвертинки разрезать яблоки, удалить сердцевину, а мякоть нарезать на дольки. Сложить дольки яблок в миску, добавить к ним моченую бруснику и 2 столовые ложки меда с маслом. Тщательно все перемешать.

Утку нафаршировать яблоками с медом и брусникой, закрепить разрез деревянными шпажками или зашить его ниткой. Тушку сверху смазать растительным маслом.

Обернуть тушку утки фольгой и грудкой вниз выложить на противень. Запекать утку в разогретой до 170 градусов духовке в течении 60- 90 минут в зависимости от веса птицы. Потом перевернуть утку на спинку и запекать еще 60- 90 минут.

Фольгу снять, уложить утку грудкой вниз, смазать оставшимся медом с растительным маслом, температуру духовки увеличить до 200 градусов и запекать утку еще минут 15- 20 до золотистой корочки, поливая ее периодически выделяющимся соком.

Для подачи нарубить утку на порционные куски, а на гарнир подать печеные яблоки с брусникой.

Ваш отзыв

Введите код: