Говядина заливная

Этот очень своебразный рецепт заливной говядины я нашел в комплекте открыток за 1975 год.

Своеобразие его состоит в том, что обычно говядину просто отваривают и заливают бульоном с желатином, а здесь она сначала нашпиговывается салом, затем обжаривается ну и…

Для говядины заливной:

— 1,5 килограмма говядины одним куском,

— 500 грамм ножек телячьих,

— 200 грамм сала (или шпика),

— 1 морковь,

— 1 корень петрушки,

— 3 столовые ложки сливочного масла,

— 1 луковица,

— 1/2 корня сельдерея,

— 2 лавровых листа,

— 10 горошин черного перца,

— соль по вкусу.

Говядина заливная

Говядину зачистить от жил и промыть. Обсушить салфетками.

Сало, или шпик нарезать небольшими брусочками и нашпиговать ими кусок говядины.

Обжарить говядину на сливочном масле со всех сторон.

Обжаренный кусок говядины положить в кастрюлю, добавить к ней нарубленные некрупно телячьи ножки, залить водой.

Нарезать лук, морковь, петрушку и сельдерей и чуть обжарить их на сковороде в сливочном масле.

Добавить их вместе с перцем, лаврушкой и солью в кастрюлю к говядине и тушить до готовности.

Говядину вынуть и охладить.

С отваренных ножек снять мясо и вместе со сваренными овощами протереть его через сито. Залить бульоном оставшимся в кастрюле.

Желатин замочить в воде и добавить к бульону. Хорошо перемешать и довести до кипения. Процедить. По желанию можно добавить в уже готовое желе мелко нарубленного чеснока.

Говядину нарезать тонкими ломтиками, разложить в глубокое блюдо и залить мясным желе.

Поставить в холодильник для застывания.

 

Ваш отзыв

Введите код: