Ширхурда

Удивительно, но факт- даже в узбекской кухне встречается рисовый молочный суп.

Существует два варианта- обычная ширхурда, представленная ниже и сытный ее вариант- ширхурда атала, в которую вводится еще и, набухшая в течении 10 минут в молоке или бульоне, мука.

На 4 порции ширхурды:

— 1 литр молока,

— 3/4 стакана круглозерного риса,

— 2 столовые ложки сливочного масла,

— соль.

Ширхурда

Откинуть на сито тщательно промытый рис.

Вскипятить 1 литр воды и добавить в него примерно 1 чайную ложку без горки соли.

В кипящую воду засыпать рис. Варить 10- 20 минут в зависимости от сорта риса.

Слить основную воду с риса, оставив лишь небольшую ее часть.

Довести в отдельной посуде до кипения молоко, пока варится рис. В готовый рис влить горячее молоко, тщательно размешать и довести до кипения.

Варить 10 минут на минимальном огне.

Кусочек сливочного масла разрезать на 4 части. Разлить готовый суп- ширхурду в касы и положить в каждую миску по кусочку масла.

Подать ширхурду немедленно горячей.

Ваш отзыв

Введите код: