Пеламуши (татара)

Такой десерт, как пеламуши из виноградного сока и муки готовится в Грузии чаще всего зимой, когда уже припасены банки с натуральным виноградным соком.

Самые вкусные пеламуши получаются из сока винограда сорта «Изабелла», который можно и смешать с такими сортами, как «Саперави» или «Ркацетели».

На 20 порций пеламуши:

— 1,5 литра виноградного сока,

— 750 грамм пшеничной муки,

— 250 грамм кукурузной муки.

Пеламуши (татара)

В кастрюлю с толстым дном вылить виноградный сок, поставить кастрюлю на огонь и снять пену после закипания. Огонь убрать до малого и варить сок 10 минут. Примерно 250 миллилитров сока отлить в миску и остудить, а остальной сок уварить на огне.

Муку всыпать в миску с охлажденным виноградным соком и размешать ее до полного растворения комочков.

Медленно, при постоянном помешивании, вливать в кипящий сок мучную кашицу. Варить до загустения, до консистенции негустой сметаны и полного исчезновения мучного запаха, 30 минут при постоянном помешивании.

В небольшие формочки разлить готовый пеламуши и остудить в течении 2 часов. После того, как масса застынет, вытряхнуть ее из формочек на блюдо.

Пеламуши можно есть ложкой, украсив их орехами. Хранить можно в холодильнике, но не дольше 3 дней.

Ваш отзыв

Введите код: