Вареники с картофелем

Вареники с картофелем встречаются и в русской, и в белорусской, и в украинской кухнях, короче, в кухнях всех европейских союзных республик.

На Украине в начинку, кроме картофеля, добавляют сало, в России же частенько сало заменяют на сливочное или топленое масло.

Для вареников с картофелем:

Для теста:

— 500 грамм муки,

— кипяченая вода,

— 1 яйцо,

— щепотка соли.

Для начинки:

— 500 грамм картофеля,

— 150 грамм копченого сала,

— 2 средние луковицы,

— соль,

— черный молотый перец.

Для подачи:

— сметана,

— зелень петрушки.

Вареники с картофелем

Приготовить тесто для вареников с картофелем. Просеять горкой муку на стол, добавить соль и яйцо и небольшими порциями вливать столько воды, чтобы получилось упругое тесто. Скатать тесто в шар, завернуть его в пищевую пленку и положить на 40 минут в холодильник.

Приготовить начинку. Очистить и отварить в подсоленной воде до готовности картофель и протереть его через сито. Тонкой соломкой нарезать репчатый лук и сало и обжарить лук на сале до золотистого цвета. Половину обжаренного лука с салом выложить в картофельное пюре, посолить и приправить черным перцем по вкусу, тщательно перемешать начинку.

Тонко раскатать тесто и вырезать из него кружочки диаметром около 5 сантиметров. На середину каждого кружочка теста выложить по 1- 2 чайной ложки начинки, соединить края теста и защипнуть их косичкой.

Вскипятить большое количество подсоленной воды и опустить вареники с картофелем в кипящую воду. Варить до готовности на слабом огне. Оставшийся лук с салом выложить в сотейник или кастрюлю, заложить туда же готовые вареники и прогреть все вместе 2- 3 минуты.

Подать вареники с картофелем на стол немедленно, посыпав их нашинкованной зеленью петрушки. Сметану подать отдельно.

Ваш отзыв

Введите код: