Шакарлама с миндалем

Старинный тифлиский  десерт- шакарлама имеет свою особую грузинскую философию: от него веет восточной нежностью и благоуханиями миндаля.

Но, если рассмотреть шакарламу внимательно, то на поверку окажется, что это просто сухое и сладкое миндальное печенье.

На 8- 10 порций шакааламы с миндалем:

— 700 грамм муки,

— 3 яйца,

— 2 стакана сахара,

— 200 грамм жирной сметаны,

— 200 грамм сливочного масла,

— 100 грамм очищенного миндаля,

— 150 грамм очищенных грецких орехов,

— 1/2 чайной ложки свежемолотого кардамона.

Шакарлама с миндалем

Немного остудить растопленное на малом огне сливочное масло.

Грецкие орехи прокалить на сухой сковороде и потереть их между ладонями, чтобы избавиться от шелухи. Нарезать грецкие орехи крупными кусочками и такими же кусочками нарезать миндаль.

Яйца с сахаром взбить в миске. Понемногу, не переставая мешать, всыпать муку. Добавить сметану, масло и молотый кардамон. Вымешивать тесто 10 минут.

Миндаль и грецкие орехи засыпать в тесто и перемесить тесто так, чтобы орехи равномерно распределились.

Стол припылить мукой и раскатать на нем тесто.

Формочками вырезать круглое печенье и выложить заготовки для шакарламы на смазанный маслом противень.

Выпекать шакарламу с миндалем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут до румяного цвета.

Ваш отзыв

Введите код: