Тклапи из чернослива

Грузинская тклапи— это знаменитая пастила, очень любимая в Грузии как лакомство и как отличная заготовка к некоторым блюдам.

Самая распространенная тклапи- из ткемали, в данном же рецепте будет рассмотрен вариант из чернослива, но технология приготовления такая же, да и продуктов нужно самый минимум.

На 20 порций тклапи из чернослива:

— 3 килограмма крупного чернослива с косточками,

— 4 столовые ложки сахара.

Тклапи из чернослива

Удалить косточки у чернослива и залить его в кастрюле холодной водой так, чтобы весь чернослив был покрыт водой. Кастрюлю поставить на маленький огонь и довести до кипения. Часто помешивая деревянной ложкой варить чернослив на малом огне 30 минут после закипания.

Отсудить отвар в течении 1 часа и протереть чернослив через сито, слив отвар- его нужно сохранить.

Добавить сахар в получившуюся густую массу, перемешать и выложить смесь в кастрюлю с толстым дном. Довести заготовку тклапи на малом огне до кипения и проварить, помешивая, 5 минут. Снять с огня.

Смочить водой широкую деревянную доску и выложить на нее сваренную фруктовую массу. Разровнять массу слоем в 1 миллиметр мокрыми руками.

Положить тклапи сушиться дома или на солнце в проветриваемом помещении и когда поверхность ее заметно подсохнет, через 2- 3 дня, осторожно перевернуть пласт массы, отделив его от доски.

Когда тклапи окончательно высохнет (это, как правило, занимает от 2 дней до недели в зависимости от температуры воздуха), смочить руки в заготовленном заранее сливовом отваре и тщательно промазать смоченными руками всю поверхность пастилы.

Свернуть готовые листы тклапи в трубочку и хранить их в темном месте.

Можно сушить тклапи не на деревянных досках, а на льняных полотенцах- их можно перевесить через веревку и так сушить, а после высыхания тклапи проще отделять.

Если же варить классический тклапи из ткемали- то технология остается той же, но сахара нужен уже будет целый стакан- перебить кислоту.

Ваш отзыв

Введите код: