Кулебяка с рыбой

Старинный русский пирог- кулебяка широко был распространен и в кухне советской.

Популярен он был на праздники и приготовлялся в основном с рыбой, но существуют варианты кулебяк и с мясной, и с овощной начинкой, правда гораздо менее распространенные.

Для кулебяки с рыбой:

Для теста:

— 1 стакан молока,

— 2 яйца,

— 150 грамм сливочного масла,

— 1 пакетики сухих дрожжей,

— 1/2 чайной ложки соли,

— 1 столовая ложка сахара,

— мука.

Для начинки:

— 300 грамм филе семги,

— 400 грамм филе судака,

— 2 луковицы,

— 2/3 стакана гречневой крупы,

— 2 вареных яйца,

— 1/2 среднего пучка зелени укропа,

— 50 грамм сливочного масла,

— черный молотый перец,

— соль.

Кулебяка с рыбой

Приготовить тесто для кулебяки. Для этого растворить в теплом молоке дрожжи, сахар и соль, затем всыпать 1 стакан муки, все тщательно перемешать и поставить на 40 минут в теплое место.

Потом добавить в подошедшую опару сливочное масло, растопленное и чуть охлажденное, яйца и, понемногу вымешивая, всыпать столько муки, сколько возьмет тесто- оно должно стать мягкое и отстающее от рук и стенок посуды.

Накрыть готовое тесто полотенцем и оставить его подниматься на 1 час, затем обмять его и дать тесту подойти еще раз.

Приготовить начинку для кулебяки. Филе судака и лук нарезать мелким кубиком, мелко порубить промытую и обсушенную зелень укропа. В слегка подсоленной воде отварить гречневую крупу до готовности. Филе семги нарезать тонкими ломтиками, а яйца натереть на мелкой терке или размять вилкой.

На сливочном масле до золотистого цвета, в течении 7- 8 минут обжарить лук, добавить к луку филе судака и жарить все вместе еще минуты 3, помешивая. Посолить и поперчить черным перцем по вкусу, добавить зелень укропа, перемешать и снять с плиты.  Смешать с гречневой кашей и остудить.

В овальную лепешку толщиной 6- 7 миллиметров раскатать тесто и выложить на середину в длину половину гречневой каши с рыбой, посыпать тертыми яйцами, накрыть сверху оставшейся гречневой кашей и выложить ломтики семги.

Соединить над начинкой края теста и защипнуть их, оставив в середине отверстие для выхода пара. Вырезать листочки и цветочки из остатков теста и украсить ими кулебяку.

Смазать верх кулебяки взбитым яйцом и выпекать пирог в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.

Ваш отзыв

Введите код: