Аварские чуду (ботищал)

Национальное аварское блюдо ботищал представляет собой тонкие блинчики с тягучей, нежной начинкой.

Аварские хозяйки тренируются готовить ботищал с детства, но и без тренировки вполне можно их приготовить, главное строго следовать нижеприведенному рецепту.

На 10- 12 порций аварских чуду или ботищал:

— 600 грамм муки + еще немного для подсыпки,

— 250 миллилитров питьевой воды,

— соль,

— 1 столовая ложка растительного масла.

Для начинки:

— 550- 600 грамм некислого и сухого творога,

— 3 средние картофелины,

— 1/3 чайной ложки соды,

— черный перец,

— соль,

— сливочное масло.

А также:

— блинная сковорода (почти без бортиков),

— сливочное или топленое масло.

Аварские чуду (ботищал)

Замесить тесто из холодной воды, муки и масла с солью. Тесто должно быть еще не очень мягким, но уже не липким.

Сварить картофель для начинки, вымыв его щеткой и опустив в подсоленный кипяток, в течении 25 минут.

Раскрошить творог и добавить в него соду, вымесить руками так, чтобы творог превратился в однородную, без комочков, массу.

Растолочь очищенный и сваренный до готовности картофель и порциями добавить его в творожную массу. Начинка должна быть одинаковой консистенцией с тестом, иначе тесто будет рваться. Пропорция творога и картофеля должна быть около 1:1 — тогда начинка будет особенно вкусна и не будет тянуться.

Вымесить начинку для чуду до однородности в течении 10 минут. В процессе вымешивания начинки, добавлять в нее понемногу растопленное масло, черный перец и соль. Скатать из начинки шарики диаметром 7 сантиметров.

Кусочками, раза в два меньше, чем шарики начинки, нарезать тесто.

Поверхность стола присыпать мукой и раскатать на ней 3- 4 куска теста в лепешки диаметром 14 сантиметров. На каждую лепешку выложить шарик начинки, поднять края теста и скрепить их «мешочком». Защипать тесто в нижней части горловины «мешочка» и аккуратно ножницами отрезать лишнюю верхнюю часть так, чтобы не повредить «защип».

Аккуратно, рукой прижать шары с начинкой, формуя из них толстые лепешки около 13 сантиметров в диаметре. Отложить лепешки минут на 10, так тесто не будет рваться при раскатывании.

Блинную сковороду поставить на огонь чуть меньше среднего. Очень важно практически отсутствие бортиков у сковороды, лепешки тонкие, переворачивать их тяжело и если бортики у сковороды будут высокие, то лепешки непременно будут рваться при переворачивании.

Мукой присыпать лепешку и рабочую поверхность и аккуратно раскатать, поворачивая по кругу, лепешку в блин толщиной 3- 4 миллиметра и диаметров около 30 сантиметров.

На разогретую сковороду аккуратно перенести лепешку. Когда нижняя сторона лепешки готова- лепешка вздувается и как только она вздулась- аккуратно, лопаточкой нужно ее перевернуть и сразу же сделать на верхней стороне разрез 1 сантиметр длиной при помощи острого ножа. Если разреза не сделать, то начинка начнет вытекать из= за того, что пар не будет выходить сверху и порвет лепешку.

Жарить чуду 2 минуты, переложить на блюдо и смазать маслом. Обмазывают маслом обе стороны только у первой лепешки, у остальных же- только верхнюю сторону. Масла нужно много- примерно по 2 столовых ложки на 1 лепешку, масло должно стекать. Можно посыпать лепешку просеянным толокном.

Пока выпекается один ботищал, нужно успевать сделать одну заготовку, раскатать другую и положить ее на сковородку.

Разрезать готовые лепешки- чуду на 4 куска и подавать горячими, остывшими они не так вкусны.

Ваш отзыв

Введите код: