Лезгинские слоеные лепешки

Такой слоеный лезгинский хлеб выпекают на специальном металлическом диске- саже, на открытом огне.

Но, при его отсутствии, вполне можно использовать и обычную сковородку, главное обязательно подать к таким лепешкам свежие овощи, сыр и зелень.

На 4- 5 штук лезгинских слоеных лепешек:

—  500- 600 грамм муки,

— 2 столовые ложки растительного масла,

— 100 грамм топленого масла,

— 200 миллилитров питьевой воды,

— 1/4  чайной ложки разрыхлителя,

— соль.

Лезгинские слоеные лепешки

Просеять вместе с солью и разрыхлителем муку горкой на стол. Сделать углубление в горке муки и влить туда воду с растительным маслом. Замесить не слишком крутое тесто.

В течении 6- 7 минут вымешивать тесто. Разделить тесто на 4- 5 частей, в зависимости от размера сковороды, на которой будут выпекаться лепешки, и накрыть их полотенцем.

Растопить топленое масло.

Каждую часть теста раскатать в круглую и тонкую лепешку и смазать растопленным топленым маслом.

Свернуть лепешки в рулеты, смазывая при этом каждый заворот рулета небольшим количеством масла. Должен получиться длинный жгут.

Свернуть получившийся жгут тоже рулетом, чтобы получилась круглая, плотная «булочка». Раскатать ее в круглую лепешку около 1 сантиметра толщиной. Можно раскатать чуть тоньше, в зависимости от вкуса.

Слегка, по всей поверхности, придавить кончиками пальцев раскатанное тесто так, чтобы следы от пальцев были видны на лепешке.

На среднем огне разогреть сухую сковороду довольно сильно. Класть лепешку на сковороду и печь ее время от времени прижимая и поворачивая так, чтобы лепешка пропеклась равномерно до появления коричневых пятнышек.

Снять лепешки со сковороды и сбрызнуть их водой, чтобы они стали чуть мягче, затем выложить лепешки под полотенце.

Остудить и подавать.

Ваш отзыв

Введите код: