Чуду с тыквой

В Дагестане, как и в Аварии, тоже пекут лепешки- чуду и вариантов их множество: несколько видов теста, огромное разнообразие начинок (зеленый лук с яйцом, творог с яйцом, картофель с мясом и пр.), но ниже представлен самый распространенный вариант чуду с начинкой из тыквы.

Если использовать обычное пресное тесто, то чуду получаются тонкими, а вот если воду в тесте заменить кислым молоком или кефиром, то лепешки выходят мягкими, нежными и более румяными.

Примерно на 20 штук чуду с тыквой:

— 500- 600 грамм муки + еще немного для присыпки,

— 250 миллилитров кефира или кислого молока,

— щепотка соды,

— соль,

— 1 столовая ложка растительного масла.

Для начинки:

— 500 грамм тыквы,

— 1 столовая ложка сахара,

— 2 средние луковицы,

— сливочное масло,

— растительное масло,

— красный острый молотый перец,

— соль.

Чуду с тыквой

Просеять муку в миску, добавить к муке щепотку соли и соды. Вливать постепенно кефир, смешанный с растительным маслом, замешивая тесто так, чтобы оно получилось не слишком крутым. Накрыть тесто полотенцем и дать ему постоять под ним минут 30.

Для начинки очистить от сердцевины и кожуры тыкву и натереть мякоть на крупной терке.

Мелко нарезать очищенный репчатый лук. Смесь растительного и сливочного масла (1:1) разогреть в сковороде и потушить в ней лук на слабом огне минут 5, до прозрачности.

Добавить к луку тыкву, перемешать и тушить все вместе до мягкости тыквы, примерно 10 минут. Снять сковороду с огня, приправить тыкву с луком острым перцем, солью и сахаром по вкусу. Начинку для чуду остудить.

Разделить на 8- 10 частей тесто. На, присыпанной мукой, поверхности раскатать каждый кусок теста в овальную лепешку достаточно тонко, но не до прозрачности.

Сухую сковороду с толстым дном поставить на средний огонь.

Выложить ровным слоем на одну половину каждой лепешки 2- 3 столовые ложки начинки и закрыть второй половиной. Тщательно прижать края и обрезать их с помощью фигурного колесика для теста.

На сухой, разогретой сковороде жарить чуду с тыквой порциями, когда (примерно через 3 минуты) одна сторона лепешки подрумянится, переворачивать и жарить чуду с другой стороны до такого же состояния.

Готовые лепешки- чуду выкладывать на поднос, смазывая их сливочным маслом с обеих сторон. Накрыть поднос с лепешками крышкой или большой миской.

Следующие чуду с тыквой складывать друг на друга, также смазывая их маслом.

В начинку для чуду можно добавить еще и немного натертой на терке моркови, а также измельченные грецкие орехи. Смазывать лепешки можно не только сливочным, но и растительным маслом- так они будут менее калорийными.

Ваш отзыв

Введите код: