Лакский плов

Вегетарианский вариант плова с чечевицей, родом из Дагестана.

В Дагестане такой плов готовят повсеместно, но только лишь в некоторых лакских селах добавляют в него картофель, который придает этому плову особую вкусовую нотку.

На 4 порции лакского плова:

— 1 стакан зеленой чечевицы,

— 1 стакан круглозерного риса,

— 2 средние моркови,

— 2 средние картофелины,

— 2 средние луковицы,

— 3 зубчика чеснока,

— 2 лавровых листа,

— соль,

— растительное масло.

Лакский плов

Заложить в кастрюлю промытую чечевицу, залить ее большим количеством холодной воды, добавить раздавленные слегка зубчики чеснока и лавровый лист.

Довести до кипения и варить чечевицу 20 минут до мягкости. Чечевица ни в коем случае не должна развариться, она просто должна стать мягкой.

Слить воду и тщательно промыть рис.

Нарезать кружочками 2-3 миллиметра толщиной очищенный картофель. Очистить лук и нарезать его средними кубиками. На крупной терке натереть морковь.

Разогреть 4 столовые ложки растительного масла в казане или в кастрюле с толстым дном и обжарить в разогретом масле лук и морковь в течении 5 минут, помешивая их.

Нарезанный картофель выложить на морковно- луковую поджарку, распределив его по ней ровным слоем.

Также, ровным слоем, выложить на картофель промытый рис, а на рис- чечевицу.

Залить содержимое казана горячей, подсоленной водой так, чтобы вода на 2 пальца покрывала продукты. Закрыть казан или кастрюлю крышкой и довести до кипения.

Как только плов закипит, уменьшить огонь на минимум, крышку снять, проложить ее внутри полотенцем и плотно закрыть казан.

Варить плов 35 минут, на малом огне, до готовности риса, не открывая крышку в течении первых 30 минут.

Аккуратно выложить готовый лакский плов на подогретое блюдо и подать.

Иногда, после заливки водой, плов перемешивают, чтобы равномерно распределились все компоненты. Но, тогда картофель нужно нарезать соломкой.

Ваш отзыв

Введите код: