Яичная маца

Кухня, проживающих в Дагестане, горских евреев разительно отличается от дагестанской, что видно по яичнице- хоегушту.

Но, есть в еврейской кухне и блюда, которые охотно переняли другие народы бывшего СССР, например яичную мацу очень любят печь дагестанцы, называя ее «гогол- хойе».

На 5- 6 штук яичной мацы:

— 6 яиц,

— 1 стакан растительного масла,

— 1 стакан сахара,

— мука.

Яичная маца

Немного взбить вилкой 5 яиц. Тщательно смешать взбитые яйца с растительным маслом и сахаром.

Просеянную муку очень осторожно и постепенно добавлять в эту смесь, тщательно вымешивая, чтобы получилось нелипкое и мягкое тесто. Лучше вымешивать дольше, чем подсыпать больше муки, потому что, если муки будет много и тесто будет слишком крутым, лепешки получатся плотными и не такими вкусными.

Разделить готовое тесто на 5- 6 частей. Сформовать в шар каждую часть теста и размять ее в круглую лепешку.

Раскатать лепешку в круг толщиной около 2,5 сантиметров на, присыпанной мукой, поверхности стола.

Лепешки наколоть вилкой, а можно даже сделать ей узоры на поверхности лепешек. Противень застелить пергаментом и выложить на него лепешки. Оставшееся яйцо слегка взбить и смазать им лепешки.

Духовку разогреть до 160 градусов и выпекать в ней яичную мацу 30- 35 минут, до румяной корочки.

Остудить и подать мацу на стол.

Существует и другой, не менее вкусный вариант яичной мацы. По нему на 6 яиц берут пол стакана сахара и пол стакана растительного масла. Муки берут также столько, сколько возьмет смесь. Но, главное отличие, что масло добавляется тогда, когда уже всыпана мука, чтобы тесто приобрело эластичность.

Ваш отзыв

Введите код: