Томатный соус к шашлыку
Основа этого узбекского соуса к шашлыку— томатный сок. Получить томатный сок просто- нужно купить в магазине хороший сок с мякотью или развести водой отличную томатную пасту.
Можно использовать вариант с пассатой- консервированными помидорами в собственном соку, а можно просто натереть на терке очень спелые помидоры, очищенные предварительно от кожицы.
На 6 порций томатного соуса к шашлыку:
— 1 литр томатного сока с мякотью,
— 3 веточки петрушки,
— 4 веточки кинзы,
— 3 зубца чеснока,
— 3 веточки укропа,
— 3 пера зеленого лука,
— 2 веточки фиолетового базилика,
— 1 чайная ложка смеси молотых семян кориандра и зиры,
— красный острый перец,
— щепотка сахара,
— соль.
Томатный сок посолить и перемешать. Так как, в холодном виде соль растворяется медленно, то дать соку немного времени постоять и попробовать его на соль.
Если томатный сок изготовляется в домашних условиях, то в сезон хороших и очень спелых помидор, снимать с них кожицу совершенно не обязательно. Просто, натирая их на терке, нужно держать томат за плодоножку и кожица сама останется в руках.
Всю зелень нарезать очень мелко. Плоскостью ножа раздавить зубчики чеснока и измельчить их.
Добавить чеснок, зелень и смесь специй в томатный сок.
Красным острым перцем приправить соус, помня о том, что перец проявляет свою жгучесть не сразу, а по истечении какого- то времени и соус будет становиться все острее и острее.
Заложить в соус сахар, перемешать и дать постоять 15 минут.
Подавать узбекский соус к шашлыку нужно порционно, в пиалах. Можно заливать им шашлык или просто обмакивать куски жаренного мяса в него.