Томатный соус к шашлыку

Основа этого узбекского соуса к шашлыку— томатный сок. Получить томатный сок просто- нужно купить в магазине хороший сок с мякотью или развести водой отличную томатную пасту.

Можно использовать вариант с пассатой- консервированными помидорами в собственном соку, а можно просто натереть на терке очень спелые помидоры, очищенные предварительно от кожицы.

На 6 порций томатного соуса к шашлыку:

— 1 литр томатного сока с мякотью,

— 3 веточки петрушки,

— 4 веточки кинзы,

— 3 зубца чеснока,

— 3 веточки укропа,

— 3 пера зеленого лука,

— 2 веточки фиолетового базилика,

— 1 чайная ложка смеси молотых семян кориандра и зиры,

— красный острый перец,

— щепотка сахара,

— соль.

Томатный соус к шашлыку

Томатный сок посолить и перемешать. Так как, в холодном виде соль растворяется медленно, то дать соку немного времени постоять и попробовать его на соль.

Если томатный сок изготовляется в домашних условиях, то в сезон хороших и очень спелых помидор, снимать с них кожицу совершенно не обязательно. Просто, натирая их на терке, нужно держать томат за плодоножку и кожица сама останется в руках.

Всю зелень нарезать очень мелко. Плоскостью ножа раздавить зубчики чеснока и измельчить их.

Добавить чеснок, зелень и смесь специй в томатный сок.

Красным острым перцем приправить соус, помня о том, что перец проявляет свою жгучесть не сразу, а по истечении какого- то времени и соус будет становиться все острее и острее.

Заложить в соус сахар, перемешать и дать постоять 15 минут.

Подавать узбекский соус к шашлыку нужно порционно, в пиалах. Можно заливать им шашлык или просто обмакивать куски жаренного мяса в него.

Ваш отзыв

Введите код: