Сырная каша

Осетинская сырная каша- дзыкку готовится в двух вариантах: из сыворотки и пшеничной муки и из сметаны и кукурузной муки, оба они представлены ниже.

По традиции дзыкку нужно варить только в чугунке и лучше всего над открытым огнем, постоянно мешая кашу в одну и ту же сторону.

На 2 порции сырной каши:

1 вариант:

— 150 миллилитров нежирных сливок или сыворотки,

— 150 грамм пшеничной муки,

— 350 грамм осетинского сыра,

— соль.

2 вариант:

— 300 грамм жирной сметаны,

— 150 грамм белой кукурузной муки,

— 200 грамм осетинского сыра,

— соль.

Сырная каша

Для 1- ого варианта сливки или сыворотку налить в чугунок или кастрюлю с толстым дном и довести до кипения.

Размять сыр руками или вилкой пока греется сыворотка. В нагревшуюся сыворотку или сливки заложить размятый сыр и посолить по вкусу. Тщательно размешать до однородности так, чтобы весь сыр полностью расплавился.

Всыпать в котелок пшеничную муку, не переставая помешивать содержимое, и на небольшом огне варить до тех пор, пока на поверхности не появится масло, постоянно мешая.

Снять с огня и немедленно подать на стол.

Для 2- ого варианта осетинской сырной каши выложить в чугунок сметану и довести ее до кипения.

Аналогично первому варианту, заложить в сметану размятый сыр и соль, непрерывно помешивая довести до кипения и всыпать в кашу кукурузную муку.

Не переставая мешать варить кашу до кремового цвета и появления на поверхности каши масла.

Готовая дзыкку должна быть вязкой, пластичной и однородной.

Ваш отзыв

Введите код: