Печеная тыква с соусом из листьев молодого перца

Как это ни странно, но листья острого перца менее горькие, чем листья перца сладкого и после очередного урожая осетины полностью их ощипывают и используют в приготовлении множества блюд и соусов, подобных представленному ниже.

Такой соус из листьев молодого перца подается не только к печеной тыкве, а и к мясу, и к другим овощам.

Листья молодого перца можно заготовить и в прок- сварить их, отжать, хорошо посолить (на 1 килограмм листьев 100 грамм соли), набить ими простериализованные банки, сверху еще насыпать соли, банки закатать и прокипятить. Перед употреблением такие заготовленные листья промыть под струей холодной воды и до нужного размера измельчить ножом, смешать с чесноком, острым и черным перцем по вкусу и добавить сметану, которую можно заменить йогуртом или кефиром.

На 4 порции печеной тыквы с соусом из листьев молодого перца:

— 1 средняя тыква,

— 100 миллилитров кефира или кислого молока,

— 500 грамм нежирной сметаны,

— 150 грамм свежих молодых листьев острого перца (можно даже с молодыми перчинками) или свекольной ботвы,

— красный острый перец,

— черный перец,

— соль.

Печеная тыква с соусом из листьев молодого перца

Разрезать вдоль тыкву на 8- 12 частей, очистить ее от волокон и семян, выложить на смазанный маслом противень и в разогретой до 160 градусов духовке запечь тыкву до мягкости в течении примерно 1 часа. Посолить по вкусу.

Листья перца промыть вместе с перчинками. Отжать листья, залить их холодной водой и варить 6 минут, доведя листья до кипения. Если соус готовится со свекольными листьями, то варить их не нужно- можно просто на 3 минуты залить их кипятком.

Воду с листьев слить, обдать их холодной водой и слегка отжать. Посолить и размешать со сметаной. По желанию можно еще добавить в соус кефир или кислое молоко.

Готовые куски тыквы выложить на блюдо и подать их к столу с соусом из листьев молодого перца.

Ваш отзыв

Введите код: