Мясо отварное с чесночным соусом

Широко распространенное в Осетии простонародная отварная говядина с чесночным соусом, оно бывало не только повседневным, но и иногда праздничным блюдом.

Соус к такой отварной говядине можно приготовить не только на основе сметаны или кефира,но и на бульоне, в котором варилось мясо: для этого 1,5 стакана бульона нужно выпарить до необходимых в рецепте 150 грамм на сильном огне.

Для мяса отварного с чесночным соусом:

— 1 килограмм говядины (лопатка, спина, задняя нога),

— 1 пучок петрушки,

— 1 пучок кинзы,

— 1 средняя луковица,

— 1 лавровый лист,

— горошины черного перца,

— соль.

Для чесночного соуса:

— 6 зубцов чеснока,

— 150 миллилитров кефира или сметаны,

— черный перец,

— соль,

— зелень для подачи.

Мясо отварное с чесночным соусом

Разрезать на крупные куски мясо и довести его до кипения в кастрюле с бурлящей водой. Снять всю пену.

В кастрюлю с мясом заложить крупно нарезанный лук, лавровый лист, перец горошком, посолить и варить 1,5 часа до готовности мяса.

Очищенный чеснок растолочь в ступке или измельчить прессом. Смешать чеснок со сметаной или кефиром, посолить, поперчить по вкусу и посыпать измельченной зеленью.

Мясо выложить на подогретое блюдо и полить его соусом. Можно подать чесночный соус и отдельно, также, как и процеженный мясной бульон в чашках или пиалах.

Ваш отзыв

Введите код: