Щука в сметане, с хреном

Это украинское блюдо для тех, для кого фаршированная щука очень сложна и, в отличии от кручеников из щуки, приготовляется еще проще.

Можно готовить щуку в сметане как на плите, так и в духовке, а если брать в сезон свежий корень хрена, то отжимать его не нужно.

На 8 порций щуки в сметане, с хреном:

— 1 щука весом около 2 килограмм,

— 800 грамм жирной сметаны,

— 6 столовых ложек сливочного масла,

— 8 столовых ложек тертого хрена,

— 1 лавровый лист,

— черный перец,

— соль,

— молоко для вымачивания рыбы.

Щука в сметане, с хреном

Очистить щуку от чешуи, отрезать у нее голову и удалить внутренности. Хорошенько промыть щуку под струей холодной воды и обсушить рыбу полотенцем. Нарезать на порционные куски.

Залить куски рыбы в плоской и широкой посудине молоком на 5- 6 часов, чтобы избавиться от тинистого запаха щуки.

Отжать натертый на крупной терке хрен через сито, отжатый сок сохранить. Обжарить хрен в небольшой сковороде на сливочном масле до бледно- золотистого цвета, в течении примерно 4 минут на среднем огне. Снять хрен с огня.

Огнеупорную глубокую форму смазать сливочным маслом, выложить в нее куски рыбы, посолить их и поперчить. Сверху уложить обжаренный хрен и лавровый лист.

С небольшим количеством соли и черного перца смешать сметану, добавить отжатый сок хрена. Этой сметаной залить рыбу и на самом маленьком огне, прикрыв крышкой, тушить щуку примерно 30 минут, до готовности.

Ваш отзыв

Введите код: