Карпы в кисло- сладком соусе

Для этого украинского блюда нужно брать непременно живых карпов— они обладают особенно вкусным и нежным мясом.

Кисло- сладкий соус также отлично подходит к этой рыбе, вот только бульон из- под карпов для такого соуса использовать не нужно- он мутный и невкусный, лучше сварить отдельно овощной или рыбный бульон и на нем уже приготовить кисло- сладкий соус.

На 4- 6 порций карпов в кисло- сладком соусе:

— 2 средних карпа,

— 1 небольшая луковица,

— 1 некрупная морковь,

— 1 маленький корень петрушки,

— 1 чайная ложка смеси горошин черного и душистого перца,

— 1 лавровый лист,

— соль.

Для кисло- сладкого соуса:

— 400 миллилитров рыбного или овощного бульона (или воды),

— 3 столовые ложки муки,

— небольшая горсть изюма,

— 5 столовых ложек сливочного масла,

— 1 столовая ложка сахара,

— 4 столовые ложки томатного пюре,

— соль,

— сок половины лимона.

Карпы в кисло- сладком соусе

На 30 минут замочить изюм для кисло- сладкого соуса в воде или бульоне.

Очистить от чешуи карпов, удалить голову и внутренности рыбы, хорошо промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать карпов на порционные куски.

Очистить и разрезать пополам корень петрушки, лук и морковь. Припечь овощи на сухой разогретой сковороде до коричневых подпалин.

В широкий сотейник уложить подготовленных карпов, заложить к ним обжаренные овощи, добавить перец горошком и лавровый лист. Залить рыбу с овощами холодной водой так, чтобы вода только ее покрыла, довести до кипения на среднем огне, снять пену, посолить и варить под крышкой 20 минут до готовности. Вынуть рыбу на тарелку шумовкой, бульон вылить.

Приготовить кисло- сладкий соус, пока варятся карпы. Половину сливочного масла разогреть в сковороде и на среднем огне обжарить в нем муку до золотисто- коричневого цвета примерно 3 минуты, постоянно помешивая.

Заложить томатное пюре в сковороду к муке и развести его бульоном или водой. Перемешать чтобы избежать образования комков, всыпать изюм, добавить сахар, соль и лимонный сок. Помешивая, варить 5 минут.

Снять с огня приготовленный соус и заправить его оставшимся сливочным маслом.

Рыбу выложить в кисло- сладкий соус и довести до кипения. Огонь выключить и дать рыбе настояться в соусе минут 10- 15.

Ваш отзыв

Введите код: