Запеченная сельдь с картофелем по- латышски

Национальная селедочная запеканка латышей- сельдь с картофелем запеченная.

Если селедка попалась не слишком соленая, то процесс вымачивания ее в молоке можно и пропустить- достаточно хорошенько промыть рыбу под струей холодной воды.

На 4 порции запеченной сельди с картофелем:

— 1 килограмм сельди,

— 1 стакан молока,

— 3 средние луковицы,

— 1 килограмм картофеля,

— 2 столовые ложки сливочного масла,

— 1 яйцо,

— 1 пучок укропа,

— 1 стакан сметаны.

Запеченная сельдь с картофелем

Промыть выпотрошенную селедку, отрезать у нее хвост и голову. Отделить от позвоночника филе. Филе сельди залить холодным молоком и оставить так на 10 часов.

Нарезать соломкой очищенный картофель. Мелкими кубиками нарезать филе сельди. Лук очистить и мелко нарубить.

Половину сливочного масла разогреть в сковороде и обжарить на нем до прозрачности лук в течении приблизительно 3 минут.

Обсушить тщательно промытый укроп и мелко его нарубить. Слегка взбить яйцо.

Смазать оставшимся сливочным маслом глубокую форму для запекания  и уложить в нее слоями картофель и сельдь, смазывая каждый слой взбитым яйцом и посыпая укропом и луком. Последним должен быть слой картофеля, который нужно смазать яйцом и залить сметаной.

Разогреть до 200 градусов духовку и готовить в ней запеканку в течении 30 минут, до образования золотистой корочки.

Подать запеченную сельдь с картофелем к столу в той же форме, где она и готовилась.

Ваш отзыв

Введите код: