Вареники с салом и говяжьей печенкой

Когда зимой в украинских деревнях лихие хохлы собирают свой кровавый свиной урожай, то бишь режут кабанчиков, тогда и готовят они всяческую вкусную еду.

Такие вареники готовят как правило со свиной печенкой, но с говяжьей они получаются гораздо вкуснее. Есть вариант и с куриной печенью, но тогда ее не нужно предварительно отваривать, а нужно просто обжарить в масле на сковороде.

На 4- 6 порций вареников с салом и печенкой:

Для теста:

— 500 грамм муки,

— 1 яйцо,

— соль,

— сливочное масло для подачи.

Для начинки:

— 800 грамм говяжьей печенки,

— 150 грамм свиного сала,

— сливочное масло,

— 2 средние луковицы,

— черный перец горошком,

— молотый черный перец,

— соль.

Вареники с салом и говяжьей печенкой

Приготовить тесто для вареников. Для этого просеять муку горкой на стол, сделать в ней углубления, вбить в него яйцо, добавить соль и 3/4 стакана холодной воды. Вымешивать тесто до эластичности около 15 минут.

Из готового теста сформировать шар, присыпать его мукой и накрыть полотенцем. Оставить полежать тесто под полотенцем пока готовится начинка.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить его на небольшом количестве разогретого сливочного масла до золотистости, примерно 10 минут. Снять лук с огня и остудить его.

От пленок и желчных протоков очистить печенку, а сало поскрести ножом. В кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды заложить сало и печенку. Добавить черный перец горошком и подсолить. Варить около 10 минут и остудить в отваре. Остуженную печенку и сало нарезать кусками.

Пропустить сало и печенку через мясорубку, смешать их с жаренным луком и посолить- поперчить по вкусу готовый фарш. Тщательно вымесить.

Раскатать тесто в пласт толщиной около 2 миллиметров и нарезать его на квадраты со стороной 5 сантиметров.

Выложить по столовой ложке фарша в центр каждого из квадратов теста и защипить два противоположных конца так, чтобы образовался треугольник.

В большом количестве (около 4 литров) кипящей подсоленной воды партиями отварить вареники до готовности, примерно около 10 минут.

Подать вареники с салом и говяжьей печенкой на стол горячими, полив их растопленным сливочным маслом.

Ваш отзыв

Введите код: