Вареники с грибами и фасолью

Вареники- это такое же показательное блюдо украинской кухни, как сало или борщ. ниже представлен «вегетарианский» вариант вареников с грибами и фасолью.

Такие вареники чаще всего встречаются в Черкассах, где им даже установлен памятник и лепят их в форме полумесяца.

Из такого же теста приготовляют и знаменитые вареники с картошкой: картофель отваривают до мягкости и толкут в пюре. потом его смешивают с обжаренным салом и луком и подают вареники с картошкой не со сливочным маслом, а с горячими свиными шкварками и растопленным салом.

На 4- 6 порций вареников с грибами и фасолью:

Для теста:

— 500 грамм муки,

— соль,

— 1 большое яйцо,

— сливочное масло для подачи.

Для начинки:

— 80 грамм сушеных лесных грибов,

— 1,5 стакана сухой красной фасоли,

— 2 средние луковицы,

— сливочное масло,

— молотый черный перец,

— соль.

Вареники с грибами и фасолью

Оставить на 10- 12 часов залитую большим количеством холодной воды фасоль. Затем воду слить, фасоль промыть и варить ее 1,5 часа до готовности. Не солить! Слить с готовой фасоли отвар и растолочь ее в пюре.

Приготовить тесто пока варится фасоль. Сделать углубление в горке просеянной с солью муки и разбить туда яйцо. Добавить 3/4 стакана холодной воды и, постепенно подсыпая муку, замесить крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Из готового теста слепить шар, припылить его мукой и накрыть салфеткой. Оставить полежать пока готовится начинка.

Залить 2 литрами холодной воды тщательно промытые грибы, довести их до кипения и варить на среднем огне 25 минут до мягкости. Мелко порезать вынутые из отвара и охлажденные грибы.

На разогретой сковородке, в сливочном масле обжарить грибы и мелко нарезанный репчатый лук в течении 10 минут, до золотистого цвета лука.

Лук и грибы добавить к толченной фасоли, поперчить, посолить и хорошенько перемешать.

В пласт толщиной 1,5- 2 миллиметра раскатать тесто и вырезать из него квадраты со стороной 5 сантиметров.

Выложить в центр каждого квадрата теста по 1 столовой ложке начинки и защипать два конца, чтобы вареники имели вид треугольника.

В 4 литрах кипящей подсоленной воды отварить вареники партиями до готовности, в течении примерно 8- 10 минут.

При подаче вареники с грибами и фасолью полить растопленным сливочным маслом.

Ваш отзыв

Введите код: