Щука в горшке по- латышски

Лидака- ун- ола (щука в горшке)- национальное латышское блюдо, которое готовится не только из щуки, а из любой белой речной рыбы.

А если влить в щуку не только молоко (как в нижеприведенном рецепте), а смесь молока со сливками или с не слишком кислой сметаной- то вкус готового блюда будет еще нежнее.

На 4 порции щуки в горшке:

— 1 средняя щука весом около 1 килограмма,

— 2 столовые ложки пшеничной муки,

— 1 стакан молока,

— 1 крупная луковица,

— 4 яйца,

— 1 небольшой пучок петрушки,

— соль.

Щука в горшке по- латышски

Выпотрошить щуку, отрезать у рыбы хвост и голову. Тщательно промыть и обсушить.

Вымыть, обсушить и мелко нарубить петрушку. Смешать петрушку с солью.

Снаружи и изнутри натереть щуку смесью соли и петрушки и нарезать рыбу на порционные куски, средние по размеру. Обвалять куски щуки в муке и оставить так на пол часа.

Мелко нарубить очищенную луковицу. Яйца слегка взбить с молоком.

Уложить куски щуки в глиняный горшок и пересыпать их нарезанным луком. Залить рыбу молочно- яичной смесью.

В разогретую до 180 градусов духовку поставить закрытый крышкой горшок с рыбой и готовить щуку 45 минут.

Подавать лидаку- ун- олу (щуку в горшке по- латышски) к столу в горячем виде.

Ваш отзыв

Введите код: