Вецс- путра (латышская рыбная каша)

Вецс- путра- рыбная каша по- латышски представляет собой весьма своеобразную, даже не кашу, а что- то типа рыбной запеканки из перловой крупы, рыбы, картофеля, молока и творога.

От остальных каш вецс- путра отличается оригинальным способом приготовления, заключаюшим в себе процесс созревания, брожения и закисания в течении нескольких часов.

На 4 порции рыбной каши по- латышски:

— около 400 грамм трескового филе,

— 3 крупные картофелины,

— соль,

— 1 стакан перловой крупы,

— 1 стакан молока,

— 1 стакан сметаны,

— 1 стакан творога,

— 1 крупная луковица,

— 1 пучок укропа,

— 1 пучок зеленого лука.

латышская рыбная каша

Перебрать и тщательно промыть перловку. В подсоленной воде отварить перловую крупу в течении 1 часа до мягкости.

Отварить в мундире в течении 25 минут картофель, чуть его охладить, очистить и размять вилкой. подогреть молоко и развести горячим молоком картофель. Истолочь его до консистенции картофельного пюре без комочков.

Мелко нарезать очищенный репчатый лук. Влить 1 стакан воды в сковороду, довести ее до кипения и заложить треску и лук. Тушить около 20 минут до готовности рыбного филе.

Снять рыбу с луком с огня, слегка охладить и хорошенько размять вилкой в жидкую однородную кашицу.

Соединить картофельное пюре, отваренную перловку и рыбно- луковую кашицу. Перемешать и добавить творог. Влить сметану и все тщательно перемешать. Поставить на сутки в холодильник.

Вымыть зеленый лук и укроп. Стряхнуть с зелени воду и мелко ее нарубить.

Вынуть из холодильника рыбную кашу и подогреть ее. Можно и не греть, а подать вецс- путру как холодную закуску.

Посыпать рыбную кашу по- латышски при подаче к столу зеленью.

Ваш отзыв

Введите код: