Паровые вареники с вишней

Первая начинка, которая приходит на ум для вареников- это, конечно же, вишня. И это так- вареники с вишней- есть символ украинской кухни, наравне с борщом и салом.

А самые вкусные вареники с вишней варятся на пару, ибо этот способ помогает избежать вытекания начинки, да и вкус самих вареников становится очень ярким.

На 6 порций паровых вареников с вишней:

— 450 грамм муки и еще немного для раскатывания,

— 1 яйцо,

— 200 миллилитров кислого молока,

— 2 столовые ложки сахара,

— соль,

— 1 чайная ложка разрыхлителя,

— сливочное масло для смазывания.

Для подачи и начинки:

— 550 грамм вишни,

— сливочное масло,

— сахар,

— сметана.

Паровые вареники с вишней

В большую миску влить кислое молоко, добавить яйцо, сахар и перемешать. Если готового кислого молока нет, то приготовляется оно элементарно: нужно взять стакан хорошего, нестерилизованного молока, накрыть его салфеткой и поставить в самое теплое место. Примерно через сутки кислое молоко будет готово.

Порциями, постепенно начать просеивать в миску с кислым молоком муку с солью и разрыхлителем. Вымешивать примерно 10 минут руками тесто до мягкости и эластичности.

Накрыть готовое тесто полотенцем и дать ему полежать пока готовится начинка при комнатной температуре.

Приготовить начинку для вареников. Для этого удалить косточки из вишни- это можно, при отсутствии специального приспособления, делать разогнутой скрепкой.

Когда вся вишня будет подготовлена, отделять от теста небольшие куски, раскатывать их в колбаски диаметром около 3 сантиметров и нарезать их кружками толщиной в 1,5 сантиметра. Получившиеся кусочки теста присыпать мукой и прикрыть их полотенцем, чтобы они не подсыхали.

Кусочки теста раскатать в круги диаметром примерно в 9 сантиметров. Когда будет раскатано около 20 кругов, начать выкладывать начинку. Круги нужно тоже присыпать мукой и держать под полотенцем, чтобы они не сохли.

Лишнюю муку стряхивать с кругов теста и уложить примерно по 6 вишень на каждый круг. Присыпать вишни сахаром и тщательно защипать вареник. Доску или поверхность стола присыпать мукой и выкладывать на нее готовые вареники с вишней. Прикрывать вареники полотенцем.

Если пароварки нет, то поставить на огонь большую кастрюлю, наполненную водой наполовину. Установить на кастрюлю сито, выстелив его дно марлей.

Когда все вареники уже слеплены, выложить их партиями в смазанную маслом пароварку или в сито, закрыть крышкой и варить в течении 15 минут на каждую партию.

Подавать вареники с вишней горячими, посыпав их сахаром, со сливочным маслом и сметаной.

Ваш отзыв

Введите код: