Гречневая бабка

Не так уж давно в меню украинцев вошли блюда из гречки, но полюбились они и широко разошлись по всея Украине сразу же.

Вот и нижеприведенная гречневая бабка с натуральным сиропом или вареньем- есть ни что иное, как вариант быстрого и вкусного завтрака или десерта на ужин. Хорошо подавать такую бабку со сливовым или айвовым вареньем, которое нужно подогреть и слегка развести водой.

На 6 порций гречневой бабки:

— 1/3 стакана сахара,

— 1/2 стакана гречневой муки,

— 70 грамм сливочного масла + еще немного для смазывания,

— соль,

— 4 яйца,

— панировочные сухари.

Для подачи:

— 1 столовая ложка лимонного сока,

— 3 столовые ложки сахара,

— 2 стакана вишневого или яблочного сока.

Гречневая бабка

Обильно смазать маслом и присыпать панировочными сухарями небольшие порционные формы для выпечки.

По одному разбивая яйца, отделить белки от желтков. Поставить яичные белки в холодильник.

Растопить и остудить сливочное масло.

Желтки растереть до однородности с сахаром добела и, добавляя их понемногу в масло, размешать до однородности.

В полученную массу понемногу всыпать муку, просеянную через сито, тщательно перемешивая каждый раз.

С щепоткой соли взбить яичные белки в крепкую пену. В тесто аккуратно ввести взбитые белки небольшими порциями, перемешивая сверху вниз лопаточкой.

Выложить тесто для бабки в подготовленные формочки и поставить их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15- 20 минут, выпекая гречневую бабку до золотистой корочки.

Пока печется бабка, влить в сотейник лимонный и яблочный или вишневый сок и добавить в него сахар. Довести на среднем огне сок до кипения и уварить его примерно в три раза.

Выложить из формочек на тарелку бабку и полить ее фруктовым сиропом. Подавать немедленно.

Ваш отзыв

Введите код: