Блинчатая бабка с пшенкой

На Украине бабка- это множество различных блюд, приготовляемых в духовке или печи. Ниже приведен украинский вариант слоеной бабки, изготовленной по принципу блинного пирога с довольно неожиданной начинкой из пшенки.

Такую бабку можно сделать как более сладкую, так и более соленую. В первом случае нужно добавить к пшенной каше любые мелко нарезанные сухофрукты, а во втором- обжаренный на сале мелко нарезанный лук.

На 6 порций блинчатой бабки с начинкой из пшенки:

— 400 грамм муки,

— 3 яйца,

— 1 литр молока,

— 50 грамм сливочного масла + еще немного для жарки блинов,

— 1 столовая ложка сахара,

— соль.

Для начинки и запекания:

— 120 грамм сливочного масла,

— 1 стакан пшена,

— 1 столовая ложка сахара,

— соль.

Блинчатая бабка с пшенкой

Хорошо перебрать пшено, промыть его сначала холодной, а затем горячей водой до тех пор, пока вода не станет стекать с пшена абсолютно прозрачная.

Залить помытое пшено в кастрюле 1,5 стаканами кипятка и довести его до кипения. Посолить, засыпать сахар, убавить огонь на минимум и варить примерно 20 минут до готовности. В горячую пшенную кашу положить 50 грамм сливочного масла и перемешать. Полностью остудить кашу.

Приготовить блинчики взбив яйца с сахаром, влить в смесь чуть подогретое молоко и еще раз взбить. В сыпать просеянную муку порциями, вымешивая каждый раз тщательно венчиком. Добавить в тесто соль и дать ему постоять около 30 минут при комнатной температуре. Перед самой выпечкой добавить растопленное сливочное масло в тесто для блинов.

Пожарить на хорошо разогретой сковороде с толстым дном тонкие блинчики, смазывая сковороду маслом перед каждым новым блином.

Выложить несколько блинов в смазанную маслом форму, а на них выложить кашу, затем снова блинчики. Выкладывать таким образом блины и кашу слоями так, чтобы последним слоем были блинчики.

Оставшимся растопленным сливочным маслом полить бабку с начинкой из пшенки и поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, прикрыв верх фольгой на первые 5 минут выпечки.

Ваш отзыв

Введите код: