Заливная щука

Кошерной, то есть пригодной в пищу для истинного еврея, считается только рыба с плавниками и чешуей: щука, карп, сельдь и т.п.

Потому- то и рецептов именно щуки в еврейской кухне море разливанное, тем более что морепродукты, равно как и их производные типа крабового мяса, запрещены напрочь.

На 4 порции щуки заливной по- еврейски:

— 1 небольшая (около 1 килограмма весом) щука,

— 1 средняя свекла,

— 2 крупные луковицы,

— 2 крупные моркови,

— соль.

Заливная щука

Выпотрошить, почистить и промыть под струей воды щуку. Отрезать у рыбы голову и хвост, удалить жабры. Крупными кусками нарезать тушку щуки.

Нарезать крупными кружками очищенные овощи: лук, морковь и свеклу.

Хвост, голову и позвоночник щуки залить холодной водой в кастрюле и довести воду до кипения. Огонь убавить до среднего и варить в течении 30 минут. Процедить готовый рыбный бульон.

Уложить слой свеклы на дно широкой кастрюли, на свеклу уложить половину рыбы, затем морковь, оставшуюся рыбу и кружки лука. Рыбным бульоном залить содержимое кастрюли так, чтобы вода лишь чуть- чуть покрывала верхний слой лука.

Довести до кипения содержимое кастрюли, по вкусу посолить, огонь уменьшить до слабого и варить 1,5 часа под крышкой, доливая воду по необходимости до начального уровня. Снять щуку с овощами с огня и остудить.

На дно формы аккуратно выложить отваренные овощи для заливной рыбы, а сверху уложить куски щуки и залить все бульоном.

На несколько часов поставить заливную щуку в холодильник для застывания.

Ваш отзыв

Введите код: