Плетуны

Плетуны- это такие крендельки, весьма популярные на Украине. Свернуть их смогут даже самые маленькие хохлята и этот рецепт отлично подходит для совместной возни на кухне с мукой.

Можно сформировать плетуны и не так, как описано в нижеприведенном рецепте, а, сформировав из теста колбаски с утолщенной серединой и тонкими концами, свернуть эти колбаски калачиком и далее действовать ниже по рецепту.

На 6- 8 порций плетунов:

— 7,5 стаканов муки,

— 10 яиц,

— 3 стакана молока,

— 50 грамм свежих дрожжей,

— 200 грамм сливочного масла,

— 3/4 стакана сахара,

— цедра от половины лимона,

— соль,

— молотая корица для посыпки.

Плетуны

В большую подогретую миску влить теплое молоко (температурой 38- 40 градусов), добавить в молоко раскрошенные дрожжи и перемешать до растворения дрожжей. Всыпать в миску половину муки и хорошенько размешать. Оставить на 30 минут в теплом месте.

По одному разбить 9 яиц и отделить белки от желтков. Белки взбить в пышную пену с щепоткой соли. Желтки растереть с сахаром.

Добавить в подошедшее тесто сначала желтки с сахаром, а затем взбитые белки и просеянную муку. Размешать.

Слегка остудить растопленное сливочное масло и влить его в тесто. Добавить в тесто для плетунов измельченную лимонную цедру и в течении 10 минут вымешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

В чистую миску положить вымешанное тесто и накрыть миску полотенцем. Поставить на 1,5 часа в теплое место.

На небольшие части разделить поднявшееся тесто и сформировать из каждой части рогалик. На смазанный маслом противень выложить плетуны и дать им подойти в течении 30 минут в теплом месте.

Одним оставшимся яйцом смазать плетуны сверху и посыпать молотой корицей. Выпекать примерно 30 минут в разогретой до 170 градусов духовке.

Ваш отзыв

Введите код: