Папушник

Технология приготовления этого украинского папушника- сладкого хлеба очень сходна с технологией приготовления кулича. Но тесто для папушника несколько «беднее», чем кулич— в нем меньше масла, яиц и нет никаких добавок в виде цукатов, изюма или орехов.

Пекут папушник, как и кулич к праздничному рождественскому столу, а иногда пекут его и просто так- ради семейного обеда.

На 12 порций папушника:

— 1 килограмм муки,

— 50 грамм свежих дрожжей,

— 100 грамм сливочного масла + еще чуть чуть для смазывания,

— 400 грамм сахара,

— 150 миллилитров молока,

— 300 миллилитров сливок жирностью 22%,

-1 яйцо,

— 5 яичных желтков + еще 1 для смазывания,

— соль,

— 1 стручок ванили.

Папушник

Молоко и сливки вылить в сотейник. Вдоль разрезать стручок ванили пополам и в молочно- сливочную смесь выскребсти семена. Сам стручок ванили отправить туда же. Смесь довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 30 минут под крышкой.

Снова поставить на огонь сотейник, еще раз прогреть и снять с огня. Удалить стручок ванили. Примерно 1/3 смеси отлить в большую миску и остудить ее до 40 градусов. Раскрошить в молочно- сливочную смесь дрожжи и перемешать до полного их растворения. Оставить на 10 минут в теплом месте.

В оставшейся смеси растопить сливочное масло и перемешать. 2 стакана муки со щепоткой соли просеять в горячую смесь и тщательно перемешать, чтобы не образовывались комочки.

Остудить смесь до 40 градусов и добавить в миску со вспенившейся молочно- дрожжевой смесью. Вымесить очень тщательно и накрыть миску полотенцем. Поставить подниматься на 1 час в теплое место.

Яйцо и яичные желтки растереть добела с сахаром и добавить в подошедшую опару яичную смесь. Перемешать и небольшими порциями всыпать просеянную муку.

Не менее 15 минут вымешивать тесто руками, чтобы оно стало мягким, эластичным и не липло к рукам.

В чистую миску положить тесто, накрыть полотенцем или пленкой и поставить в теплое место на 1,5 часа подходить.

Выложить в одну или две смазанные сливочным маслом формы подошедшую смесь для папушника так, чтобы тесто занимало не больше половины объема формы. Дать тесту расстояться в формах не менее 30 минут.

Смазать верх папушника сливочным маслом с яичным желтком и поставить примерно на 50 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Не открывать дверцу духовки первые 40 минут готовки, иначе папушник осядет. Готовность папушника проверяется аналогично другой выпечке- деревянной шпажкой- она должна выходить совершенно сухой, при втыкании ее в центр пирога.

Когда папушник будет готов, остудить его в течении 25 минут в форме, а затем уже переложить на сложенное в несколько раз полотенце и накрыть его вторым полотенцем. Полностью остудить.

Ваш отзыв

Введите код: