Мандрики со сливами

Мандрики (или по- другому «мандриги»)- это традиционное украинское печенье, которое пекли только летом для пастухов. Пекли их на праздник Петра и Павла, а после не пекли, потому что переставали куковать кукушки и хохлы считали, что «кукушка мандриком подавилась».

Раньше в тесто для мандриков всегда клали творог и были они чаще всего несладкими, но теперь времена другие. Но, если хотите приобщиться к истокам, так сказать, то добавьте в тесто немного жирного творога, протертого через сито, а количество муки и сливочного масла уменьшите.

На 8 порций мандриков со сливами:

— 4 стакана муки,

— 500 грамм слив,

— 1 стакан мелкого сахара,

— 200 грамм сливочного масла,

— 2 яйца + 1 яйцо для смазывания,

— 5 столовых ложек жирной сметаны.

Мандрики со сливами

Растопить и остудить сливочное масло. Муку горкой просеять и сделать в горке углубление- «колодец», в который разбить яйца.

Добавить половину сахара, сметану и масло. Замесить тесто. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать ему полежать 30 минут при комнатной температуре.

Вдоль пополам разрезать сливы и удалить из них косточки. В сотейник с толстым дном сложить сливы, добавить оставшуюся половину сахара и оставить минут на 20, чтобы сливы пустили сок.

Поставить на небольшой огонь сотейник со сливами и тушить до мягкости в течении примерно 20 минут. Аккуратно слить сироп.

Раскатать тесто в пласт толщиной 5 миллиметров и стаканом или формочкой вырезать из него круги диаметром 10- 13 сантиметров.

На середину каждого круга теста положить сливовую начинку, соединить края круга и защипать как вареники косичкой.

Чуть взбитым яйцом смазать мандрики и выпекать их в духовке, разогретой до 180 градусов, 15- 20 минут.

Подавать можно как теплыми, так и остывшими.

Ваш отзыв

Введите код: