Мантульки

Мантульки- это простейшее киевское печенье, которое готовили практически каждый день- к будничному столу.

Хранить их лучше всего в металлической коробке, выложенной салфетками. Говорят, что именно из такой коробки Нуланд и раздавала мантульки на Майдане, ибо денег на вкусную дрожжевую выпечку госдеп не выделял.

На 10 порций мантулек:

— 250 грамм сахара,

— 5 яичных желтков,

— 800 грамм муки,

— 200 грамм сливочного масла,

— 200 грамм нежареного миндаля или любых других орехов,

— соль,

— 1 яйцо для смазывания.

Мантульки

Очистить от кожицы миндаль. Чтобы это было проще сделать, нужно залить миндаль кипятком и оставить на 5 минут. Затем воду слить и, сжимая ядрышки, удалить кожицу у миндаля. Таким же образом можно очистить свежий фундук или арахис.

Орехи очень мелко порубить. Отложить немного орехов для посыпки печенья.

Растопить сливочное масло и слегка его остудить.

Растереть добела с сахаром яичные желтки, добавить в них сливочное масло и перемешать.

Горкой просеять муку , смешать ее с миндалем и вылить масляно- яичную смесь в углубление- «колодец». Хорошо вымесить тесто.

В пласт толщиной 5 миллиметров раскатать тесто для мантулек и вырезать печенье разной формы при помощи формочек.

Выложенные на противень мантульки смазать яйцом и посыпать отложенными орехами.

Выпекать печенье в разогретой до 170 градусов духовке до золотистого цвета, примерно 12- 15 минут.

Ваш отзыв

Введите код: