Коржики на желтках с орехами

Очень похожие по составу на киевские мантульки украинские коржики. Используется в них так же миндаль, но его можно заменить на любые другие орехи.

В советском рецепте этих украинских коржиков вместо миндаля использовался арахис или реже — грецкие орехи, поэтому с этими ингредиентами они будут совсем как в счастливом советском детстве.

На 12 порций коржиков на желтках с орехами:

— 8 яиц,

— 6 стаканов муки,

— 200 грамм жирной сметаны,

— 200 грамм нежареного миндаля или других орехов,

— 200 грамм сливочного масла + еще немного для смазывания,

— 200 грамм сахара,

— 50 миллилитров белого вина,

—  1 яичный желток для смазывания.

Коржики на желтках с орехами

Очистить от кожицы миндаль. Как это сделать можно посмотреть в рецепте киевских мантулек. Мелко его порубить. Отложить примерно пол стакана миндаля для посыпки коржиков. Сразу же добавить к миндалю 3 столовые ложки сахара.

Остудить растопленное сливочное масло. 5 яиц сварить вкрутую и остудить. Извлечь желтки из сваренных яиц и протереть их через сито в мисочку.

Оставшиеся яйца разбить по одному и отделить желтки от белков. Белки не понадобятся, из них можно сделать какое- нибудь безе.

Сырые желтки добавить к вареным желткам и влить сметану. Заложить оставшийся сахар, сливочное масло и белое вино. Растереть все до однородности.

Всыпать просеянную муку, добавить миндаль и еще раз хорошенько все перемешать.

Раскатать тесто для коржиков в 5- миллиметровый пласт и вырезать рюмкой или формочкой из него круги диаметром 7- 10 сантиметров.

Выложить круги теста на противень, смазанный сливочным маслом.

Смазать коржики яичным желтком и посыпать их отложенным молотым миндалем с сахаром. Наколоть коржики вилкой.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать в ней коржики на желтках с орехами до готовности, примерно в течении 15 минут.

Ваш отзыв

Введите код: